俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

鳥料理いろいろ @ 小松「わかどり やまき」

2009年12月25日 16時09分26秒 | 時系列でご覧ください

クリスマスのイヴイヴだった一昨日の夜、クリスマス=七面鳥≠鶏ということで、家族揃って小松で噂の鳥料理のお店「やまき」へ。
そして専門店ならではのマニアックな味わいを大いに堪能。

鳥の半身を丸ごと揚げた存在感たっぷりな「わかどりのからあげ」。
皮はパリッパリ、そして全体にこんがりと揚がって食べ応え充分。

 
ピリ辛で味わい深く噛み応えのある「皮焼き」と若い皮ときゅうりを生姜で和えてさっぱりとした口当たりの「皮口取」。いずれもビールにベストマッチでついグビグビ

冬季限定の「とり野菜鍋」。甘辛い味噌味ベースで食べる白菜、鳥つくね、鶏肉の美味しいこと!美味しいこと! 堪りましぇ~ん。

 
変化球の「牛肉のさいころステーキ」もまた本格的なもので超美味。そして驚愕の美味しさで忘れられぬ一品となった「とり串」。

〆に登場のさすが鳥専門店ならではの鶏がらスープがバッチ生きている「特製ラーメン」。きわめて真っ当な美味しさに満足度高し。

ということで、なるほど噂に違わない美味しさに家族一同大いに満足の夜でありました。
特に「とり串」の美味しさはただ者ならぬものを感じてしまい、さらに今回食べずに気になったメニューも多々あったこともあって、再度個人的に訪問が速攻確定。ナハッ

それにしても美味しいことはもちろん、例えば丸ごと半身の唐揚げが840円だったりと、価格のリーズナブルさも大いに魅力的で、機会があれば是非とオススメであります。
ちなみにテイクアウトも可能なので、こちらもオススメです。

わかどり・やまき
小松市沖町ツ38
0761-24-3038
17:00~23:00
木曜、第3水曜定休

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