加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

のし餅の製造が終了しました。

2019-12-30 19:41:32 | その他

今年も、無事にのし餅の製造を終えることができました。

昨日、お客様から写真の白米餅についてお問い合わせがありました。

黒い点があるが、カビではないかとのお尋ねでした。

この点は、カメムシによるものです。

当社で仕入れている糯コメは、秋田の山奥で完全無農薬で作ってもらっています。

当然、稲が大好きな虫も寄ってきます。

カメムシは、こともあろうに、稲の穂が出た後、硬くなるまでの柔らかい時期に、

栄養を吸い、その部分に、黒い斑点が残ります。

通常、農薬を使えばかカメムシの害がなく、黒い点もありません。

しかし、黒い点があっても、それは全く無害です。

無農薬で栽培されている証拠と考えます。

安心して召し上がってください。

今日は仕事納めですので、カレーを頂きました。

ネパール人のMさんのご主人が作って下さり、皆でおいしくいただきました。

左手前は、ほうれん草のカレーです。

右上は、ネパールの大根の漬物。

これが病みつきになるおいしさです。

 


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