今年も、無事にのし餅の製造を終えることができました。
昨日、お客様から写真の白米餅についてお問い合わせがありました。
黒い点があるが、カビではないかとのお尋ねでした。
この点は、カメムシによるものです。
当社で仕入れている糯コメは、秋田の山奥で完全無農薬で作ってもらっています。
当然、稲が大好きな虫も寄ってきます。
カメムシは、こともあろうに、稲の穂が出た後、硬くなるまでの柔らかい時期に、
栄養を吸い、その部分に、黒い斑点が残ります。
通常、農薬を使えばかカメムシの害がなく、黒い点もありません。
しかし、黒い点があっても、それは全く無害です。
無農薬で栽培されている証拠と考えます。
安心して召し上がってください。
今日は仕事納めですので、カレーを頂きました。
ネパール人のMさんのご主人が作って下さり、皆でおいしくいただきました。
左手前は、ほうれん草のカレーです。
右上は、ネパールの大根の漬物。
これが病みつきになるおいしさです。