加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

グリーンスムージー

2009-05-11 22:01:18 | ナチュラルハイジーン
3月に種をまいた「アスパラ菜」と向こう側の「小松菜」です。

気温の上昇と共に、あっという間に大きくなりました。

松田麻美子先生も、講演の度に十字花科の野菜を薦めておられます。
つまり、菜の花と同じような花をつける野菜です。

この写真の青菜も十字花科です。

毎日、昼の野菜ジュースに必ず入れます。
人参をベースに、青菜、キュウリ、セロリで緑の濃いジュースが出来ます。

夕食の際は、食事の始めに大体グリーンスムージーを食べます。

ミキサーに、トマト、キュウリ、水に浸けたナッツ、アスパラ菜の順に入れ、
ガーッと回すだけの料理です。
(料理と呼べないかも)

ミキサーの力が強いのと、上から押す棒がついているので
1~2分で出来上がります。

アスパラ菜の他にも、小松菜、チンゲン菜、ロメインレタス、パセリ・・・
色々な青菜を使ってグリーンスムージーを作ります。

今日は入れませんでしたが、晩柑の果汁や、
パイナップル、桃、梨等、季節の色々な果物も少し入れます。

塩分も一切入らず、あっという間の一品というのは本当に便利です。
グリーンスムージーを頂いてからその日の夕飯を作り始めます。

ただ、体調を整えたい時、ご馳走が続いている時は、
夕食をグリースムージーだけにすると、翌朝がとても楽です。

野菜ジュースにしても、グリーンスムージーにしても、
先ずは美味しいので続いています。

それと、疲れていたり、めずらしく頭が重いかな・・・
という時も、ジュースやスムージーを口にすると、
あっという間に元気になります。



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