3月に種をまいた「アスパラ菜」と向こう側の「小松菜」です。
気温の上昇と共に、あっという間に大きくなりました。
松田麻美子先生も、講演の度に十字花科の野菜を薦めておられます。
つまり、菜の花と同じような花をつける野菜です。
この写真の青菜も十字花科です。
毎日、昼の野菜ジュースに必ず入れます。
人参をベースに、青菜、キュウリ、セロリで緑の濃いジュースが出来ます。
夕食の際は、食事の始めに大体グリーンスムージーを食べます。
ミキサーに、トマト、キュウリ、水に浸けたナッツ、アスパラ菜の順に入れ、
ガーッと回すだけの料理です。
(料理と呼べないかも)
ミキサーの力が強いのと、上から押す棒がついているので
1~2分で出来上がります。
アスパラ菜の他にも、小松菜、チンゲン菜、ロメインレタス、パセリ・・・
色々な青菜を使ってグリーンスムージーを作ります。
今日は入れませんでしたが、晩柑の果汁や、
パイナップル、桃、梨等、季節の色々な果物も少し入れます。
塩分も一切入らず、あっという間の一品というのは本当に便利です。
グリーンスムージーを頂いてからその日の夕飯を作り始めます。
ただ、体調を整えたい時、ご馳走が続いている時は、
夕食をグリースムージーだけにすると、翌朝がとても楽です。
野菜ジュースにしても、グリーンスムージーにしても、
先ずは美味しいので続いています。
それと、疲れていたり、めずらしく頭が重いかな・・・
という時も、ジュースやスムージーを口にすると、
あっという間に元気になります。
気温の上昇と共に、あっという間に大きくなりました。
松田麻美子先生も、講演の度に十字花科の野菜を薦めておられます。
つまり、菜の花と同じような花をつける野菜です。
この写真の青菜も十字花科です。
毎日、昼の野菜ジュースに必ず入れます。
人参をベースに、青菜、キュウリ、セロリで緑の濃いジュースが出来ます。
夕食の際は、食事の始めに大体グリーンスムージーを食べます。
ミキサーに、トマト、キュウリ、水に浸けたナッツ、アスパラ菜の順に入れ、
ガーッと回すだけの料理です。
(料理と呼べないかも)
ミキサーの力が強いのと、上から押す棒がついているので
1~2分で出来上がります。
アスパラ菜の他にも、小松菜、チンゲン菜、ロメインレタス、パセリ・・・
色々な青菜を使ってグリーンスムージーを作ります。
今日は入れませんでしたが、晩柑の果汁や、
パイナップル、桃、梨等、季節の色々な果物も少し入れます。
塩分も一切入らず、あっという間の一品というのは本当に便利です。
グリーンスムージーを頂いてからその日の夕飯を作り始めます。
ただ、体調を整えたい時、ご馳走が続いている時は、
夕食をグリースムージーだけにすると、翌朝がとても楽です。
野菜ジュースにしても、グリーンスムージーにしても、
先ずは美味しいので続いています。
それと、疲れていたり、めずらしく頭が重いかな・・・
という時も、ジュースやスムージーを口にすると、
あっという間に元気になります。