亜麻の花です。
といっても、この亜麻は園芸用で、食用ではありません。
昨年の今頃、筍掘りでお世話になった松田マヨネーズの松田さんのお庭から、
小さな苗を頂きました。
無事に根付き、今年はこんなに大きな株になりました!
午前中は、それは元気に咲いていますが、
夕方になると、花びらがはらはらと散ります。
食用の亜麻は、西脇の畑に植えてあります。
こちらは、園芸用より少し遅れて咲きます。
花の形は同じです。
日本国内では、生の亜麻を流通させる事が出来ません。
ですから、メーカーによって加熱の仕方は様々です。
高温で焙煎したものもあれば、当社で仕入れている亜麻のように、
100度でスチームしただけの製品もあります。
亜麻を食べる目的は、何といってもオメガ3脂肪酸です。
出来るだけ高温で処理されていないのが一番です。
亜麻の種は、種のままご飯に炊き込んだり、
定期的に粉にしておくと便利です。
我が家では、3~4日分をミルサーにかけ、食卓にいつも置いています。
朝の果物のスムージー、昼の野菜ジュース、サラダ、
夜のグリーンスムージーにかけています。
大人が亜麻を食べる目安は、一日に大匙1~2杯です。
といっても、この亜麻は園芸用で、食用ではありません。
昨年の今頃、筍掘りでお世話になった松田マヨネーズの松田さんのお庭から、
小さな苗を頂きました。
無事に根付き、今年はこんなに大きな株になりました!
午前中は、それは元気に咲いていますが、
夕方になると、花びらがはらはらと散ります。
食用の亜麻は、西脇の畑に植えてあります。
こちらは、園芸用より少し遅れて咲きます。
花の形は同じです。
日本国内では、生の亜麻を流通させる事が出来ません。
ですから、メーカーによって加熱の仕方は様々です。
高温で焙煎したものもあれば、当社で仕入れている亜麻のように、
100度でスチームしただけの製品もあります。
亜麻を食べる目的は、何といってもオメガ3脂肪酸です。
出来るだけ高温で処理されていないのが一番です。
亜麻の種は、種のままご飯に炊き込んだり、
定期的に粉にしておくと便利です。
我が家では、3~4日分をミルサーにかけ、食卓にいつも置いています。
朝の果物のスムージー、昼の野菜ジュース、サラダ、
夜のグリーンスムージーにかけています。
大人が亜麻を食べる目安は、一日に大匙1~2杯です。