加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

亜麻の花です。

2009-05-07 10:20:48 | 
亜麻の花です。

といっても、この亜麻は園芸用で、食用ではありません。
昨年の今頃、筍掘りでお世話になった松田マヨネーズの松田さんのお庭から、
小さな苗を頂きました。

無事に根付き、今年はこんなに大きな株になりました!

午前中は、それは元気に咲いていますが、
夕方になると、花びらがはらはらと散ります。

食用の亜麻は、西脇の畑に植えてあります。
こちらは、園芸用より少し遅れて咲きます。
花の形は同じです。

日本国内では、生の亜麻を流通させる事が出来ません。
ですから、メーカーによって加熱の仕方は様々です。

高温で焙煎したものもあれば、当社で仕入れている亜麻のように、
100度でスチームしただけの製品もあります。

亜麻を食べる目的は、何といってもオメガ3脂肪酸です。
出来るだけ高温で処理されていないのが一番です。

亜麻の種は、種のままご飯に炊き込んだり、
定期的に粉にしておくと便利です。

我が家では、3~4日分をミルサーにかけ、食卓にいつも置いています。

朝の果物のスムージー、昼の野菜ジュース、サラダ、
夜のグリーンスムージーにかけています。

大人が亜麻を食べる目安は、一日に大匙1~2杯です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする