東京も、朝から晴れたり雨が降ったり不安定な天気です。
台風の進路から目が離せません。
こういう時、あっという間に出来る、料理とは言えないような一品。
何年も前に、土井善晴さんがTVで紹介されていた料理です。
余りの簡単さにびっくりし、疲れた時や、何もしたくない時に助かっています。
材料はこれだけ。
バジルの葉、そうめん、卵、トマト。
鍋に水を入れて沸騰させ、切ったトマトを入れます。
後は、そうめんをパラパラと入れ、卵、バジルをちぎって入れるだけです。
あっという間に出来ます。
そうめんの塩気があるので、調味料も要りません。
社長は、これにラー油をかけて食べます。
そうめんの代わりに、モロヘイヤヌードルで同じように作ることもあります。
その時は、野菜ブイヨンを使います。