前回の筋トレの際、トレーナーの先生から
毎日の食事の内容を聞かれました。
毎日、野菜たっぷりと、卵、魚、発芽玄米ご飯を食べています。
先生から、「三食手作りなら、それでも良いけれど、肉が足りないですね」と言われました。
そのせいでもなかったと思いますが、
数日前に社長が
「俺は焼き肉の日に生まれたんだな」と。
珍しく肉を食べたがりました。
急いでスーパーに走り、
カルビと、リンゴを買って来ました。
リンゴ、高かったです〜。
リンゴとニンニク、生姜をすりおろし、塩麹や醤油、リンゴ酢などでタレを作り、久しぶりの焼き肉。
社長も、びっくりするくらい、パクパクと食べてくれました。
焼き肉は、何年も食べていませんでしたが、お店で焼き肉を食べた後、胃もたれした事は覚えています。
今回は、自家製のタレ、
肉も、決して上等な肉ではありませんが、
添加物は、ゼロ。
2人とも、全く胃もたれしませんでした。
試しに、今日も肉料理を作ってみました。
カレー用の牛肉に、深層海塩ハイソルトをまぶして常温に置きます。
一口大に切り、玉ねぎやじゃがいも、人参等、冷蔵庫にあるものを入れてナイルさんのカレー粉と一緒に加熱し、水を入れて煮込みました。
今日のお昼のビーフカレー。
このカレーの後も、全く胃もたれしませんでした。
以前、ミネラルや添加物について学んだ際、「肉が柔らかジューシーなんてメニューに書いてあったら、使われている添加物が、リン酸塩だ」と学びました。
また、いくら揚げたてでも、ミネラルが含まれない油で揚げた揚げ物を食べると、胃もたれするとも。
店で売られている食べ物は、添加物の表示があるので、それを参考にしますが、
外食の場合は、それが出来ません。
胃腸の弱い身にとっては、うちのご飯が一番無難な様です。