加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

はまっているむね肉料理。

2021-10-02 17:24:13 | 料理

料理の前に、冒頭の写真のことです。

朝顔は、夏の花なので、俳句の季語としては夏の植物と思っていました。

ところが、友人から朝顔は秋の季語だと教えてもらいました。

確かに、今もきれいに咲いています。

このところ、むね肉を焼いて、柚子胡椒をつけて食べるのが気に入っていました。

ところが、買った柚子胡椒がなくなりました。

丁度、農産物直売所で葉唐辛子を見つけたので、つくだ煮を作りました。

今回の葉唐辛子は、トウガラシの割合が多かったのでこんな感じです。

このまま食べても美味しいですが、トウガラシは辛いです!

むね肉を切って、深層ハイソルトと塩こうじをまぶして味をなじませます。

フライパンに油をひき、写真のトウガラシを5本くらい刻んで炒め、

むね肉を焼きます。

冷蔵庫にあったニラやピーマンと一緒に炒めました。

はまっています。

 


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