ポテト姫の気まぐれ雑記 part2

つれづれなるままに、気ままに綴るエッセイ集

お赤飯

2009-04-08 | 日記・エッセイ・コラム

200904072056000  娘の入学式を記念して、餅つき機を使って作ってみました。

 出来上がりは、ちょっと硬いかな? でも、もともと「おこわ」と云うくらい、「硬い」のが普通だったはずだけど、最近お店などで売ってるのは、柔らかいですね。

 ところで、昔、母がよく作ってくれた頃は、「ふかす」って言ってたけど、正しくは何と言うんだろう...? 「蒸す」? 「炊きおこわ」と呼ぶ、炊飯器で「炊く」タイプもあるけど、いろいろあるもんですねェ。

200904071234000  入学式終了後、会場から出てきたときに見えた桜の木。→

 ここで記念撮影をしようと思いながら、忘れてしまったのが悔やまれる...。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする