カレンダー
プロフィール
最新記事
最新コメント
カテゴリー
ブックマーク
- はすぴー倶楽部
- 東京・足立区をこよなく愛す、はすぴーさんのサイト。 「昭和の思い出」が満載です。
- 回遊魚の旅日記
- ネット仲間&合唱・音楽関係の先輩である「やまびこさん」のブログ。
- ハイ、チーズ!
- ネット仲間「ろいたぁ」さんによる、ナイスな写真集ブログ。
- 水戸梅日記
- umekoさんによる、茨城県内の情報発信源となっているブログ。弛まぬフットワークの良さを尊敬。
- 続・日向の薫り
- 元・某タウン誌リポーター&画家でもある「sonochan」さんのブログ。 素敵な写真がいっぱい。
- 茨城のスローフード
- 遺跡巡り&地域の食文化研究がご趣味の「赤飯」さんによるブログ。
- 初心者の写真+
- 東京在住のクリスタルさんによる、写真集ブログ。タイトルの「初心者」というのが不思議に思える、ビューティフルな作品が満載です。特に、大洗の「神磯鳥居」の写真は絶品。
- 「西の谷緑地公園」を美しく!
- yo-cyanさんによる、水戸市周辺を中心とした、最新情報満載のブログ。ほぼ毎日更新されてるようです。
- 茨城県の飲食店紹介
- ネット仲間の「光一」さんが、実際に食べ歩いてレポ。 一覧表になってます。
- 古谷工作室
- プロのイラストレーターである古谷先生のサイト。 仕事場が茨城県内にあるそうな...。
- のんびりぼっこ広場・ブログ
- 茨城町にある「ショップ&体験工房&花の庭」の、ユニークな空間。
- 最初はgoo
- gooブログトップ
- スタッフブログ
お赤飯、好きです。硬いのが好き。
このブログを始められたころ、娘さんが高校生になられたとの記事がありましたが、あれからもう三年経ったんですね。
本当に早いものです。
どうぞ目標に向かって邁進されますように。
(今度は名前の書き忘れはない・・・かな?)
では。
ご入学おめでとうございます。
我が家では御赤飯は蒸籠で蒸したり、炊飯器で炊いています。
我が家も今日(4月8日)は御赤飯を炊きました。
手前味噌になりますが、36回目の結婚記念日を祝ってです。
>しゃあさん
お赤飯は、年齢がいってからの方が、何というか、「有り難味」がわかる感じですね。(^^)
>暇さん
そうなんです。あれから3年...何度も言いますが、「月日の流れ」は速いものですね。
毎日ガヤガヤと、うるさかった小さい頃が、最近は懐かしく感じます。(・_・;)
>水浜軌道さん
そうなんでしょうね。蒸篭に布を敷いて作ると、「硬い」ながらも、ふんわりしたお赤飯が炊けるんでしょう...。母が昔、よく作ってくれたのもそうでした。
いざ、自分で作るとなると、いろいろ難しいものですね。(^_ー)
>つくばぁさん
おお! 本格的ですね。(^^) そのお釜を乗せる道具を「へっつい」と呼びませんか?
実家でも、昔はたくさん炊いてたものです。
>子猫さん
36回目の結婚記念日、おめでとうございます。ろいうと、銀婚はとっくに過ぎてらっしゃるんですね。(・o・)
奥サマは、確か「栄養士」さん....ってことは、「お赤飯」なんて、「朝飯前」ですな...? (^_ー)
歳を取るにつれ、時が経つのが速く感じられます。
「長生きするのはよせ(余生)」などと言われないように一日一日を大切に生きていこうと思います。
そうそう、「かきまわし」って言いますね。(^^)
「かまど」っていうことは、つくばぁさんが育ったお家には、台所に「かまど」が」あったタイプでしょうか?
>子猫さん
ホントに、「一日一日を大切に」って、痛切に思うこの頃です。家族が揃っていられるのも、限られてるわけだし...。