大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

and Co- 酒も食事も(&CO-)/洋風居酒屋/なんば

2021年11月03日 09時11分17秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 難波の南側に、オシャレな洋風の居酒屋が出来たと聞いたので行って来ました。グランドオープンは2021年10月28日だそうですから、開店したばかりです。店前には、お祝いの花束などが飾られています。



 箸袋です。


 突き出しの枝豆です。良い色です。

 
 自家製漬物盛り合わせですが、白菜とかが出てこなかったのは意表を突かれましたけど、いい感じの味わいです。


 鮮魚のカルパッチョ。


 日本酒も何種類か用意されていますが、このようにワンカップでの提供になります。


 中華風フムスです。不無数は中東で食べられているひよこ豆をペースト状にしたものなんですが、それに麻辛なテイストを付け加えた感じです。プラスごま油な感じ。


 アテ・ティラミスです。ティラムスに、生ハムとフルーツを添えたものだそうです。飲兵衛ではありますが、甘党でもあるので、こうしたアテというかつまみというのは嬉しいです。ウィスキーとかの洋酒系の方が合うような気はしますが…。





(参考)

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メッサ/ワインバー/谷町九丁目

2021年11月02日 08時53分45秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 2020年09月11日のグランドオープンなんですが、新型コロナの影響もあって、ほとんど営業してなかったそうです。緊急事態宣言も明けて、飲食店の営業自粛要請も解除されたので、ぼちぼち始めていくということです。先ずは、店構えからどうぞ。


 突き出しです。


 最近どこへ行ってもみるようになりましたが、ウフマヨです。アンチョビとバゲットが添えてあるので、より酒のアテっぽくなっています。


 ソーセージです。

 
 キャベツの味噌オリーブです。味噌とか醤油とかとワインを合わせるのが難しいような気がしているので、チャレンジングな一品です。ちなみに、オリーブオイルが仲介するせいか、さほど味噌と赤ワインの相性の悪さは感じられませんでした。


 生ハム&ポテトとししとうのフライです。これは良いです。酒のアテです。次回も必ずオーダーします。


 チーズ盛り合わせです。

 
 ワインは良いものを置いてます。マダムこだわりの小皿料理も、ちょっとひねってあって楽しいです。一皿のボリュームが少なめなので、多品種オーダーするにもいい感じです。 

(参考)
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アンダースタンド?/中華料理/日本橋

2021年11月01日 14時00分36秒 | チャイニーズ
 ちょいと前に、日本橋にある地下秘密基地に潜入しようとして失敗してしまっていましたが、再挑戦してきました。地下に降りると、カウンターメインの中華料理店があります。店名も『アンダースタンド?』です。


 扉を開けるとこんな感じです。恐れず、地下に降りましょう。


 地下に降りると看板が見えます。本当は、もう一軒別の店があるんですが、それは後ほど紹介するかも知れません。


 酢菜です。白菜と春雨を使った酸味のある料理です 。


 海老のマヨネーズ炒めです 。


 酢豚です。いい感じのボリュームです。左上に見える、紹興酒が入ったチョコからサイズを推定してください。


 サキモトという料理です。何が出てくるか分からなかったのでオーダーしてみたんですが、こんな感じでした。








(参考)
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