![]() ◆以前、このブログで、わが身に関する「4月の大変革(1)~(6)」について触れたことがある。 (1)HPやBlogの文体変更。 (2)デジカメ変更。 (3)散歩のやり方変更。 (4)Blog記事管理方法変更 (5)江藤淳の弔い方変更 (6)お好み焼きの焼き方変更 中途の(3)まで書いて、あとは書いていなかったので、きょうは、その(4)~(6)を書くことにする。 ◆まず、(4)Blog記事管理方法の変更。 これまでBlogは、livedoor→goo→edublog→gooと渡り歩いてきた。 それぞれ引っ越さざるを得なかった事情があるわけだが、それは省略。 だから、1000ほどの記事が、3つに分散していた。 今回、ひとつひとつ、手作業で、すべてgooに統合(^_^)v。 画像・図表などの移動が不完全な記事も多くあるので、割れたカケラを接着剤でくっつけた感じが残っている。 でも、これで「Blog内検索」がかけられる。 神経が1本につながったのだ。 妙な屈折感も消滅。 記事の背後にある、人生の全体が、目の前に浮かびあがってきた。 なんだか生まれ変わったようで、最近、生き生きとしている(^_^)v。 ![]() ◆(5)江藤淳の弔い方変更。 これまでは命日の7/21前、1ヵ月間に限定して、江藤の口パクをやっていたが、これからは、限定を解除して、年じゅう、のべつまくなく口パクをやることにする。 弔い尽くすつもりだ(ノ△・。)。 ◆(6)お好み焼きの焼き方変更 変更は2点。 1つは、水の量。 もちろん、粉によって違うのだけれども、これまでは、だいたい、粉50gに対して、水40cc~50cc。 それを65cc~70ccに。 もう1つは、生地とキャベツとタマゴの混ぜ方。 これまでは、生地の上にキャベツをのせ、上からスプーンでチョンチョンと3分~4分間……その後に、タマゴを割り、黄味と白味をクチャクチャと混ぜてから、全体をゴロンゴロンと4、5回、こねるというやり方だった。 それを、今度は、生地とキャベツをいきなりゴロンゴロンと3、4回、15秒。 その上に、(黄味と白味をクチャクチャと混ぜるのはやめて)タマゴを割るなり、ゴロンゴロンと2、3回、5秒。 要するに、混ぜる作業を大幅にカットしたのだ。 変更のねらいは、お好み焼きの極致、外サクサク・中ホカホカの、外サクサク完成のためだ。 これまで、中ホカホカは、我ながら、まあまあのレベルだった。 しかし、外サクサクについては行き詰まっていた。 頑固に1つのやり方を押しとおすのではなく、一念発起、いろいろ挑戦してみようと思い、今回は、その一念発起・第1弾だ。 まだ回数が少ないので、なんともいえないが、2点の変更で、まったく違うお好み焼きになる。 混ぜないことが、プラスに作用する? 信じられない。 ホンマ、ショッキングな啓示だ。 これをご覧になっている方で、外サクサクの、いい方法を知っている方があったら、ぜひ、情報をいただきたい。 頼んまっせ(^_-)。 ![]() ◆関連記事 ・モーツァルトの晩年の交響曲の結尾部のように光のなかに魂が吸い込まれるような反響がきこえてきませんか? ・RICOH・CX3の接写は「あんたの代わりに接写したるでぇ」という人間的な接写力。4月中の大変革列挙 ・江藤淳の肉体は滅びても ・なんか、お好み焼きを語っているうちに、このわたしが、だんだん元気になってきたみたいですね ◆画像は、南部縦貫鉄道・レールバスとあそぼう2010 ![]() にほんブログ村 ★わたしの公式ホームページにも、ぜひ、来てください。公式ホームページには、トータルの、全身の、わたしが存在します。待ってまっせぇ~ィ !!!!!!!!!! ☆公式ホームページへ ★わたしのWEB無人駅線のページにも、ぜひ、来てください。あっというまに、魂が無人駅線の世界に、全身、移動できます。待ってまっせぇ~ィ !!!!!!!!!! ☆WEB無人駅線ページへ |
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