友人と飲みに、久し振りの日本橋へ行く。せっかくなので、待ち合わせの
時間より早く現地に赴き色々歩き回ってみるが、何と言うかカード屋が
随分増えた印象である。数年前はメイド喫茶が軒を連ねており、今でも
路上で客引きを行ってはいるが、件数はかなり減った感がある。
あと数年後には、一体何が流行っているのか、想像ができない。
話は変わり、ごく身近な話題となるが、近所のスーパーで乾式袋麺の
そばを見つけたので購入してみる。ついでに我が家にはそういった麺類を
あけられるような丼が無かったので、それも購入する。
冷凍ではなく、生でもなく、棒状のものでもなく、カップ麺でもない。
考えれば考えるほどに不思議な存在と言えるそれは、最近の袋麺の急速な
台頭の流れを受けたものであろう事がぼんやりと想像されるが、それに
しても対象がピンポイント過ぎる。
この袋麺を求めるに当たって、ざっと以下のような条件が挙げられるが、
いかにターゲットが狭いかがうかがい知れよう。
・毎日食べるかどうか分からない
・冷凍庫がない もしくは使えない
・電子レンジがない
・ザルがない もしくは大きな鍋がない
・台所が狭い
・外食するお金がない もしくは外食できる時間帯に生活していない
・でもなるべくおいしい蕎麦が食べたい
…とは言え、個人的にかなり当てはまっており、正直、こんなのを待って
いたのだ、と言いたい。
一つ心配なのは、この蕎麦のつゆが温/冷両用のため、関東風の甘辛い
味付けになっている点である。個人的にはどちらも美味しくいただけるが、
関西の知り合いの多くは、関東風のそばやうどんのつゆを悪し様に
こき下ろしているレベルなので、特にこの時期、関西では苦戦しそうな
予感がする。
個人的な生活習慣と嗜好に合致しているだけに、一時の徒花として消えて
欲しくないものである。
時間より早く現地に赴き色々歩き回ってみるが、何と言うかカード屋が
随分増えた印象である。数年前はメイド喫茶が軒を連ねており、今でも
路上で客引きを行ってはいるが、件数はかなり減った感がある。
あと数年後には、一体何が流行っているのか、想像ができない。
話は変わり、ごく身近な話題となるが、近所のスーパーで乾式袋麺の
そばを見つけたので購入してみる。ついでに我が家にはそういった麺類を
あけられるような丼が無かったので、それも購入する。
冷凍ではなく、生でもなく、棒状のものでもなく、カップ麺でもない。
考えれば考えるほどに不思議な存在と言えるそれは、最近の袋麺の急速な
台頭の流れを受けたものであろう事がぼんやりと想像されるが、それに
しても対象がピンポイント過ぎる。
この袋麺を求めるに当たって、ざっと以下のような条件が挙げられるが、
いかにターゲットが狭いかがうかがい知れよう。
・毎日食べるかどうか分からない
・冷凍庫がない もしくは使えない
・電子レンジがない
・ザルがない もしくは大きな鍋がない
・台所が狭い
・外食するお金がない もしくは外食できる時間帯に生活していない
・でもなるべくおいしい蕎麦が食べたい
…とは言え、個人的にかなり当てはまっており、正直、こんなのを待って
いたのだ、と言いたい。
一つ心配なのは、この蕎麦のつゆが温/冷両用のため、関東風の甘辛い
味付けになっている点である。個人的にはどちらも美味しくいただけるが、
関西の知り合いの多くは、関東風のそばやうどんのつゆを悪し様に
こき下ろしているレベルなので、特にこの時期、関西では苦戦しそうな
予感がする。
個人的な生活習慣と嗜好に合致しているだけに、一時の徒花として消えて
欲しくないものである。