ゑの巣

ここでは管理人個人の日々の妄言、妄想、創作などを世に晒しています。ごゆるりと。

飲み食い

2013年12月23日 23時04分12秒 | Weblog
友人と飲みに、久し振りの日本橋へ行く。せっかくなので、待ち合わせの
時間より早く現地に赴き色々歩き回ってみるが、何と言うかカード屋が
随分増えた印象である。数年前はメイド喫茶が軒を連ねており、今でも
路上で客引きを行ってはいるが、件数はかなり減った感がある。
あと数年後には、一体何が流行っているのか、想像ができない。

話は変わり、ごく身近な話題となるが、近所のスーパーで乾式袋麺の
そばを見つけたので購入してみる。ついでに我が家にはそういった麺類を
あけられるような丼が無かったので、それも購入する。
冷凍ではなく、生でもなく、棒状のものでもなく、カップ麺でもない。
考えれば考えるほどに不思議な存在と言えるそれは、最近の袋麺の急速な
台頭の流れを受けたものであろう事がぼんやりと想像されるが、それに
しても対象がピンポイント過ぎる。

この袋麺を求めるに当たって、ざっと以下のような条件が挙げられるが、
いかにターゲットが狭いかがうかがい知れよう。
・毎日食べるかどうか分からない
・冷凍庫がない もしくは使えない
・電子レンジがない
・ザルがない もしくは大きな鍋がない
・台所が狭い
・外食するお金がない もしくは外食できる時間帯に生活していない
・でもなるべくおいしい蕎麦が食べたい

…とは言え、個人的にかなり当てはまっており、正直、こんなのを待って
いたのだ、と言いたい。
一つ心配なのは、この蕎麦のつゆが温/冷両用のため、関東風の甘辛い
味付けになっている点である。個人的にはどちらも美味しくいただけるが、
関西の知り合いの多くは、関東風のそばやうどんのつゆを悪し様に
こき下ろしているレベルなので、特にこの時期、関西では苦戦しそうな
予感がする。
個人的な生活習慣と嗜好に合致しているだけに、一時の徒花として消えて
欲しくないものである。
コメント
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