自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

残り物処理レシピ  切り昆布の煮浸し

2021-05-31 05:36:05 | 健康料理


p.21 材料:切り昆布 2パック、油揚げ1枚、
      酒、みりん、醤油、油、水

   作り方:油揚げを油抜きして、マッチ棒状に切っておく。
       少量の油で切り昆布を炒め、調味料を入れて炒め煮にし、
       最後に油揚げを投入・・・  

私なら、油揚げにもしっかり味を付けたいから、最初から入れるなぁ・・・
著者の材料欄には、顆粒かつおだし、砂糖などもあるけれど
砂糖の代わりは、もちろん甘酒。ナッツも入れるか?又は生姜?
など、自分流に改変して作ってみて大正解。

処理したかった残り物は、
乾燥切り昆布や抹茶粉末、煮干し等をブレンドした自家製粉末出し。
乾燥切り昆布が意外に硬くて粉末にならず、味噌汁等に使えなくて
悩んでいましたが、高い材料費を無駄にしたくなくて悪戦苦闘(?)
やっと使い切れそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アトラ劇場の ♪白鳥の湖  ... | トップ | 塩糖水(えんとうすい)で肉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康料理」カテゴリの最新記事