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フォアグラ日記

2007年05月10日 | フォアグラ日記
やまや(あさり讃岐うどん/木更津)
木更津の名物はアサリと聞くが、確かに中学入学最初のイベント(所謂、知らない人同士今後仲良くしましょう的なイベント)が同方面への潮干狩りだったと記憶するが、その同地で"うどん"。うどん、とはいっても、コシの強い讃岐うどんを打つ店はその讃岐地方だけでなく、最近では"うどんブーム"のせいもあってか、全国に散らばっている模様だが、この木更津にも讃岐うどんの名店があると聞いて、さっそく東京アクアライン(これも遅まきながら初体験)を利用して木更津へ。同店は駅前から徒歩数分の位置にあるが、夜は居酒屋に変身するようで、純粋なる"うどん屋"ではないものの、店内には"ついさっきまでうどんを打っていました"的な作業残骸もあり、期待させる内容で、早速名物"あさりうどん"をオーダー。やや待って出てきたのはまさに想像とおりの内容。あさりの出汁の効いた透明のスープだが、仄かに柚子に加えて、ニンニクが微量効いており(まさにパスタでいうボンゴレの取り合わせ)、美味。季節ではないのか、やや貝は痩せていたが、うどんはコシがあって、なかなか食べ応えあり。讃岐地方ではこの程度のうどんであればハシゴが出来たと想像するも、ここでは具に加え、その滋味を充分に発揮したスープをも頂戴するともう満腹。この類であればうどんの味も少々は誤魔化せるかとも邪推するが、ここでは、あさりうどんだけではなく、ブッカケ系の讃岐うどんのシンプルメニューも用意しており、決して手を抜いた仕事をしているわけではなさそうで一層なる好感。
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