レモンステーキ(佐世保)
佐世保名物といえば数年前の前回訪問時は佐世保バーガーだったのだが、最近はレモンステーキなるものも台頭してきているようで早速訪問。ガイド等の写真で見るそれは、薄切りのビーフにレモンソースがかかっている絵がほとんどなのだが、複数店でこのメニューを供している(元祖は門という名の店のようだが閉店時間中であって断念)。他のレストランに入って実際にオーダーするとそれは薄切りではなく、なんと通常のステーキの肉厚。静岡のハンバーグの名店を思い起こさせるように客はナフキンで自らをガードする一方、店員さんが目前でソースをかけるというパフォーマンスもあるのだが、実際に食してみれば非常に美味。レモン感や酸味は少なく、甘酸っぱいソースがツユダクにかかっているおり、そのためか経年につれ脂がキツくなってくる中高年にはまさにピッタリのあっさりさ。非常によく漬かった韓国焼肉のような味わいだが、かなり甘目の仕上がりながらもアッという間に完食。ちなみにこの店、東京・大手町で見たネームを思い、会計時に聞いてみれば「然り」とのことだが、東京店ではカレーのみでレモンステーキは供していないとのこと。東京でもきっと流行るのに..。ちなみに翌日も他店でレモンステーキだったが、ソースがツユダクであればあるほど美味しいとの真理を得る。
佐世保名物といえば数年前の前回訪問時は佐世保バーガーだったのだが、最近はレモンステーキなるものも台頭してきているようで早速訪問。ガイド等の写真で見るそれは、薄切りのビーフにレモンソースがかかっている絵がほとんどなのだが、複数店でこのメニューを供している(元祖は門という名の店のようだが閉店時間中であって断念)。他のレストランに入って実際にオーダーするとそれは薄切りではなく、なんと通常のステーキの肉厚。静岡のハンバーグの名店を思い起こさせるように客はナフキンで自らをガードする一方、店員さんが目前でソースをかけるというパフォーマンスもあるのだが、実際に食してみれば非常に美味。レモン感や酸味は少なく、甘酸っぱいソースがツユダクにかかっているおり、そのためか経年につれ脂がキツくなってくる中高年にはまさにピッタリのあっさりさ。非常によく漬かった韓国焼肉のような味わいだが、かなり甘目の仕上がりながらもアッという間に完食。ちなみにこの店、東京・大手町で見たネームを思い、会計時に聞いてみれば「然り」とのことだが、東京店ではカレーのみでレモンステーキは供していないとのこと。東京でもきっと流行るのに..。ちなみに翌日も他店でレモンステーキだったが、ソースがツユダクであればあるほど美味しいとの真理を得る。