蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-07-25 23:16:53 | おつまみ
今回は火を使うのですが、それだから手をかけた、と言えるかどうか。


ナスは薄切りにして、フライパンで焼きます。焼く途中で油を欲しがりますが、それに答えて油を追加するかどうかは、好みで判断してください。ちなみに、私はごま油を少しずつ追加するのが、好みです。焼き色がつけば、生醤油と辛子がお勧めです。辛子は多めが美味しいですよ。


枝豆のゆで時間と、ステーキの焼き加減に勝る料理談義はないと思います。この豆は日本海沿いで採れたものです。それも、はしりなので短めかと思えば、予想より1分長くゆでたのが、最高でした。やはり、素材をちゃんと味わうことは大事ですね。
今日もお手軽ネタでした。