蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

インド風揚げ餃子

2008-07-07 21:21:44 | おつまみ
肉類とデンプン質は、実によく調和します。それを深く知っていたのは、大陸の人々でしょう。餃子の類縁にあたる食べ物は、ロシアのピロシキから、ベトナムのチャ・ジョーに至る実に幅広い地域で食されたようですね。


ここで急に話が卑近になっちゃうのですが、先日のキーマカレーが少しだけ残っていたので、餃子の皮で包んでみました。インドにサモサというおつまみがありますが、それを狙ってみました。


餃子の種に十分火が通っているので、あとは皮を揚げればよいのです。


普通に揚げていけば、難しいことは何もないです。


熱々を切れば、こんな感じです。揚げて気泡の入った餃子の皮と、挽き肉のカレーが本当によくビールに合いますよ。