蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

炸醤麺

2008-07-13 20:57:26 | 中華料理
あまりに蒸し暑いので、スープ系の熱々麺ではなく、汁なし麺にしました。


ネギはゆっくりと炒めて、油に香りを移します。
十分に香りが出たらネギは鍋から外して、挽肉を甜面醤で炒めます。
その他、いろいろ愚を加えてもいいのでしょうが、基本はこれだと思います。


玉子麺はさっと茹でて、炒めた挽肉や千切りキュウリ、小口切りネギと和えます。
キュウリを食べた脇から足していけば、いくらでも食べられる感じです。文化圏はまるで異なりますが、はやそばみたいな作りですね。