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ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

更科 @岐阜県岐阜市 (7)

2024年03月08日 | 岐阜県(岐阜・老舗)

ある休日の朝、車で岐阜市内を走行。この日は朝食を摂っていなかったので、どこかへ行こうか思案。早く店を開ける京町の「更科」の前を一応通ってみる(開店10時)。ここのところ休日ともなると駐車場待ちの車列が出来るこの店も、まだ早い時間とあって駐車場にも空きが。店もまだ暖簾が出ていない。車を停めるとみんな車内で待機中だった。時間となり暖簾が掛かるとワラワラと人が集まってきた。15人程もいただろうか。相変わらず人気だなァ。順番に大きな卓の席、あるいは小上がり席に着いていく。みんな(冬でも)注文するのは「冷したぬき」ばかり。自分は「味噌煮込みうどん」に玉子を付けてもらった。「玉子は中にいれていい?」と訊かれたのでお願いする。この煮込みうどん、壁に掛かった木札の品書きには、岐阜の古い店に多い”にごみ”との濁点がある表記。

しばらくして「味噌煮込みうどん+玉子」が運ばれた。「蓋開けてよろしいですか?」と訊かれたのでお願いした。ぶわっと湯気が上がり、熱々の”にごみ”うどんが姿を現す。中には豚バラ肉、ネギ、ごぼう、四角い揚げ、そして生玉子が落とされている。まずは濃い八丁味噌+のつゆをずずっと啜り、麺を手繰り出してとん水に移す。麺は細平打ちで、まるできしめんのようなもの。どこか乾麺っぽい口当たりもあるここ独自の麺。相変わらず旨いなァ。次はこれ、次はこれと具材との組み合わせを変えて手繰っていく。途中で慎重に玉子をとん水に移し、黄身を潰して麺と一緒に味わった。そこに更につゆを足したりして味の変化を楽しむ。なんてやっているとつゆをほとんど飲み干してしまった。次は「木の葉丼」にしてみようかな。(勘定は¥890)

以前の記事はこちら (1)(2)(3)(4)(5)(6

 

信州そば 更科

岐阜県岐阜市京町3-4

 

( 岐阜 ぎふ さらしな そば更科 みそにこみ みそ煮込 味噌煮込 味噌煮込みうどん にそにこみうどん にごみうどん 冷したぬき ひやしたぬき 冷やしたぬき ソウルフード ) 

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天末食堂 @名古屋市熱田区・日比野

2024年03月07日 | 名古屋(熱田区・中川区)

名古屋中央卸売市場本場の「一力」で軽く一杯やった後、場内を歩いて旧棟の方に向かい「天末食堂」でハシゴ。ずっと以前に来た時にはまだこの古い棟でも数軒飲食店が営業していたと思うが、今はもうここだけなのかな。深夜から昼までの営業というこちら、店内はテーブル席と壁向きのカウンター席がある。先客は場内の業者の中年先輩と新人。明らかに先輩が説教中で気の毒(笑)。めし喰いながら説教するなよナ。冷蔵庫の上に調理済みの惣菜の皿があるのだが、時間的にやや少なめ。壁に貼られた品書きは、ラーメンとチャーハン以外は炒め物、丼物、洋食といったラインナップ。さっき日本酒だったので女将さんに「缶ビール」と「ニラ肉炒メ」をお願いした。

奥の調理場で主人が鍋を振り、そのまま八角皿に盛った「ニラ肉炒メ」を持って来てくれた。豚バラ肉で濃い醤油味。量はやや少なめ。つまみとして頼んだのだが、塩胡椒がかなり強め。もやしが入っているか、ご飯の上にのっていたらまだよかったかもしれないが、このままだとかなり塩辛い。なんとかビールで流し込んでいく。本当は後で締めに「ラーメン」でも頼もうと思っていたが、ちょっと気分が削がれてしまったので止めて勘定してもらった。次は炒め物はやめて「オムライス」か「カツカレーライス」にしてみよう。(勘定は¥1,000)

 


 

↓ 「名古屋中央卸売市場本場」

 

 


 

ラーメン 天末食堂

愛知県名古屋市熱田区川並町2-22 名古屋中央卸売市場本場内

 

( 名古屋 なごや てんすえしょくどう てんすえ 食堂 大衆食堂 麺類食堂 中華料理 ラーメン 中華そば 洋食 昼飲み 市場めし )

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名水わさび @岐阜県大垣市

2024年03月06日 | 岐阜県(西濃)

某地図アプリを眺めていて、岐阜県大垣市にわさび農園があることを知った。「大垣に⁈」と確かめに行くことに。スマホに導かれて車を走らせるも、すれ違うことも出来ないような細い路地を曲がって曲がってようやくたどり着いた。店の名前は「名水わさび」。写真を撮り忘れたが、実際に店舗の横にそれらしきビニールハウスの作業場があった。そうか、大垣市は”水の都”と呼ばれてるし、町中にも自噴水があるものなァと納得。ただこんな郊外にもあるとは知らなかった。店の中に入ると女性店員が1人。品はその場に沢山並んでいる訳ではなく、カウンターの上に少し。後は奥から冷蔵してあるのを持って来てくれるようだ。使い切れないとアレなので小さめの生山葵を1本と「プレミアムわさび漬け」を購入して家に持ち帰った。

生山葵は「真妻」というあまり市場には出ない種類だそうな。もちろん店の横で栽培されたものらしいが、収穫までになんと2年もかかるらしい。大変だなァ…。包丁で薄く皮を削ぎ、愛用している日本橋の木屋で購入した鶴型の純銅製のおろし金(大矢製作所製)でゆっくりとおろしてみる。鮮やかな緑色の山葵は、最初こそ甘い感じであまり辛味は感じないが、徐々に辛味が出てくる。香りもいい。もちろん刺身で使ったが、店の指南通りにチルド保存したら、外皮の色こそ悪くなったが1ヵ月くらいは余裕でもたせることが出来た。「プレミアムわさび漬け」は山葵のシャキシャキ感が残るさらっとしたもの。こちらはそのままつまんだり、クリームチーズやかまぼこにのせて酒のつまみとしていただいた。(勘定は¥1,200程)

 

名水わさび

岐阜県大垣市曽根町1-599-22

 

( 大垣 おおがき めいすいわさび 名水山葵 山葵農園 山葵農場 わさび農場 わさび農園 )

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待夢珈琲店 @岐阜県瑞浪市

2024年03月06日 | 岐阜県(東濃)

岐阜県瑞浪市辺りをドライブしたある日の午後、コーヒーでもと近くを検索して辿り着いたのは一色町にある「待夢珈琲店」。創業は昭和52年(1977)だそう。店は交通量の多い19号線を少し北に入った所にあった。すぐ横に旧店舗と思しき建物が残っている。スペイン瓦の南欧風の洒落た建物で、入り口には非稼働だろうが2CVが置いてあった。店内は広く、ガラス・ショーケースの中に生ケーキも置いてあった。若い給仕女性に案内されたテーブル席でメニューを眺めると、コーヒーの種類が多く現地訪問して調達してくるなどの記述があった。なかなか決めきれず、結局”本日のプレミアムコーヒー”だという「コスタリカ・レオンシオ・ブラックハニー」(エルバス・レオンシオ農園)というのものに。ケーキは6種類ぐらいの中から「キャラメルロール」をお願いした。

ピアノ独奏のBGMの下、出来上がりを待つ。しばらくして「コスタリカ・レオンシオ・ブラックハニー」が運ばれた。とても爽やかな香り。口当たりはあっさりとしてやや酸味のある味わい。恥を忍んで告白すると最初の感想は「ん?そばつゆみたい」だった(苦笑)。コーヒーにはVERMEIRENのカラメルビスケット付き。ロールケーキはしっとりとして肌理の細かいスポンジ。中のクリームは甘さ控えめでナッツの風味が効いている。キャラメルの風味はそう強くない。コーヒーのお供にはピッタリだった。また近くに来たら寄ってみようかな(勘定は¥900)

 

 


 

↓ 「瑞浪市化石博物館」入口階段の横にある「化石の地下壕」(昭和50年・公開)。こちらも第二次世界大戦末期に航空機工場を疎開させる目的で掘られた地下壕で、例に漏れず強制労働させられた人に死傷者が出たのだとか。地層は1700万年前の浅い砂底に堆積した層だとのこと。そこら中に貝の化石が埋まっている。

 

 


 

  

待夢珈琲店

岐阜県瑞浪市一色町4-48-3

 

( 瑞浪 みずなみ たいむコーヒー 待夢コーヒー 喫茶 喫茶店 純喫茶 ケーキ 生ケーキ ロールケーキ スペシャルティーコーヒー 戦争遺構 )

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... Nothing Like The Sun / Sting

2024年03月05日 | エイティーズ

... Nothing Like The Sun / Sting (1987)

1987年に発表されたスティング(Sting)のセカンド・ソロ・アルバム。若い頃はポリス(The Police)大ファンだった自分だが、スティングのソロには冷たく(笑)、ファーストこそ購入したものの、後はフォローを止めてしまっていた。ベスト盤とかは持っていたのでヒット曲とかは聴いていたのだが…。昨年スティングのライヴに参戦して、やっぱりスティングの声は好きだなと、今更ながら何枚かの過去作を購入。そのうちの1つ。アルバムにはアンディ・サマーズ(Andy Summers)、エリック・クラプトン(Eric Clapton)、マーク・ノップラー(Mark Knopfler)ら豪華メンバーが参加している。

ジャズっぽい雰囲気に大きく傾いたファーストとその後に発表されたライヴ・アルバム。今作もそんな雰囲気は残しつつも、ちょっとポリス時代を思わせるような感じにも仕上がっている。アムネスティーなどの政治活動も活発だった時代だけあって、そういった見聞が影響したと思わせる歌詞の曲も。彼の代表曲のひとつ、03「Englishman In New York」、当時余程ヒットしたんだろうと思いきや、調べてみるとそうでもなかったのが意外。所々ポリス時代や1作目の曲の歌詞を忍び込ませたりのお遊びも見られる。その他、日本のビール企業とタイアップして書いたという07「We’ll Be Together」(→どうも本人は気に入っていないらしい…)、ジミ(Jimi Hendrix)のカヴァー「Little Wing」(→出来は正直今ひとつ…)、など話題性も充分。やっぱりこの頃の色気のあるスティングの声はいいなァ。

ブックオフにて購入(¥330)

  • Label ‏ : ‎ Polydor
  • ASIN ‏ : ‎ B000026NIV
  • Disc ‏ : ‎ 1
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一力 @名古屋市熱田区・日比野 (2)

2024年03月05日 | 名古屋(熱田区・中川区)

意外と早くやって来た名古屋中央卸売市場本場への再訪問の機会。寒い中、早起きをして地下鉄で日比野駅まで。歩いて本場へ向かう。魚介料理を扱う人気の「一力」の前に来たら空いていそうだったので、予定には無かったがちょっと一杯ひっかけることに。テーブル席に腰掛け、壁に貼られた無数の品書きを見回す。立ち上がって並べてある出来上がった品の皿を吟味。ホワイトボードもチェック。そこに”おすすめ”とあった「きす天」と、酒を熱燗でお願いした。この日は出入の業者と思しき客は数名で一般客がほとんど。給仕の女の子が徳利の酒と猪口を持って来てくれた。

しばらくして笊に盛られた「きす天」が登場。3尾のっていて、他にもナス、かぼちゃ、さつま芋、大葉の天ぷらが付いている。大根おろしの入ったつゆでいただく。朝イチで天ぷらと酒。ウメェー(笑)。出来上がった品の中に「ゲンゲ」の煮付があったので温めてもらう。深海魚なので見るからにプルンプルン。味付けは甘めで、ドゥルンドゥルンのやつを口に入れる、というか吸い込む感じ。旨い。ただせっかく温めてくれたが、もう少し温かいとベターかな。箸をつけた皿を温め直してもらうのは申し訳なかったのでそのままいただいた。隅から隅まで身をほぐし、綺麗にいただいて河岸を変えることに。(勘定は¥2,150)

以前の記事はこちら (1

 

 

お食事処 一力

愛知県名古屋市熱田区川並町2-22 名古屋中央卸売市場内

 

( 名古屋 なごや 日比野 ひびの いちりき 中央卸売市場 食堂 大衆食堂 麺類食堂 天婦羅 天麩羅 てんぷら 昼飲み 朝酒 )

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ハヤシ屋 @岐阜県岐阜市 (※閉店)

2024年03月04日 | 岐阜県(岐阜)

岐阜城のそびえる金華山の麓。長良川の堤防道路はよく通ることがあるのだが、なぜか今まで一度も入ったことが無かった喫茶レストラン「ハヤシ屋」へ。広い駐車場に車を停め、洒落た外観の店の中へ。白い壁で洒落た店内には薪ストーブもあるようだ。店内は広いが、現在は場所を区切って営業している様子。店は年配のご夫婦でやっていらっしゃる。ここは以前に「ハヤシ屋ライス」という品があると知ってブックマークしてあったのだが、手書きのメニューを見ると普通に「ハヤシライス」と表記してあった。他にランチが3種類あって迷ったが、結局その「ハヤシライス」を注文。

しばらくして「ハヤシライス」が届けられた。ミニサラダ付き。ライスは平皿に、ハヤシのソースは別のボウルに盛られている。炒める音が聞こえていたが、玉ねぎはその場で炒めてソースと合わせたようだ。ソースはサラッとしていてマッシュルームや肉片も見える。ソース自体の色はオレンジ色寄りだが、ケチャップとかではなくトマトソース系でイイ感じ。少しづつライスの上にのせながらいただいていく。味わいはしっかりとしていて、玉ねぎのシャキッとした歯応えもあって旨い。ただライスがちょっと軟らかい。もう少し硬めに炊いた方がより合うんじゃないかな。綺麗に平らげて勘定してもらった。次はランチの中から何か選んでみよう。(勘定は¥900)

 

珈琲 ハヤシ屋

岐阜県岐阜市日野北1-1-2
 
※閉店されたようです(令和6年12月現在)
 
 
( 岐阜 ぎふ 日野 ひの はやしや はやし屋 喫茶 コーヒー モーニング 洋食 ランチ ハヤシ屋ライス 閉店 廃業 )
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ヒシダ @名古屋市千種区・千種

2024年03月03日 | 名古屋(千種区・守山区)

千種区の公設市場「タッチもとこい」の向い側にある軽食の店「ヒシダ」へ。隣の駐車場が1台分停められるようなのでそちらに車を入れ、ちょいとカオスな雰囲気の店のドアを開いた。中は狭小だが座るスペースもあるので店内で食べていこうと思っていたのだが、出ていらした女将さんが「ちょっと用事が出来ちゃったのである分の持ち帰りだけ…。」とのこと。残念。残っていた「お好み焼・ミックス」を包んでもらい、車の中で食べることにした。「ごめんねー、これも持っていって。」とエンドウ豆を煮て玉子でとじたものも容器に入れてくれた。

女将さんは早速店仕舞いを始めている様子。車に戻ってある場所まで移動していただく。透明パックに詰められた「お好み焼」はやや厚めで2つ折り。なかなかのヴォリュームだ。玉子は真ん中に目玉焼状で入っていた。他には乾燥海老も使っているかな。塗られているソースはやや甘めのタイプ。まだわずかに温かさが残っているので有難い。豆の煮たのはうっかり汁を車内にこぼしてしまったが、帰って晩酌の時に日本酒の供にしていただいた。次は是非、店内で。(勘定は¥400)

 


 

↓ ずっと入る機会を伺っていた近くの「出口湯」。創業は明治44年(1911)で110年以上もの歴史がある。なかなかタイミングが合わず入れなかったが、若い方がやられるようになったらしく、インスタで”最近釜を入れ替えた”なんて話も見ていたので安心してそのうちにと思っていたら…、なんと昨年8月に”長いお休み”に(涙)。店の前まで行ってみたが、やはり…。残念。

 


 

ヒシダ

愛知県名古屋市千種区千種1-4-7

 

( 名古屋 なごや 千種 ちくさ ひしだ お好み焼き おこのみやき 焼きそば やきそば 焼そば でぐちゆ 銭湯 休業 タッチもとこい )

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カンティ @岐阜県関市

2024年03月02日 | 岐阜県(中濃)

最近はどんな田舎町でも必ず見かけるようになったインド・ネパール(略してインネパ)料理の店。他の地方がどうか知らないが、東海地方は本当に店が多く、よくこれだけ乱立して成り立っているものだと感心する。まだ子供が小さかった頃だから20年も前はまだ店の数は今ほどは多くなく、もとより変わった食べ物が好きだった自分は率先して色々な店を訪れた(子供には不評だったが・苦笑)。店の数が増え、自分の興味も南インド料理や、他のエスニック料理に移っていったのでこういう店には全然訪れなくなり…。

こちら岐阜県関市の外れにはる「カンティ」は、自分の記憶が確かならかなり前からある店で、中華料理屋の居抜きで入った当初に訪れた覚えがある。当時は店の小さい子供が店内を走り回っていたっけ。もう何年振りかも覚えていないが、久しぶりに車を停めてみた。店に入ってテーブル席に腰掛け、メニューを眺める。お願いしたのは”おすすめランチセット”から「ターリーセット」。給仕の男性が「カラサハ?」と訊いてきたので”4・ホット”で。「ナニノム?」と訊いてきたので「マンゴー・ラッシー」を。まずは生野菜のサラダとカップ・スープが運ばれた。インド料理と言えばオレンジ色の謎ドレッシングだが、こちらはカラシ色。辛い訳ではない。スープはサービスなのかな。野菜と市販のコンソメのような味わい。

そしてカトリに盛られた「ターリーセット」が登場。カレーが2種、チキンティッカ、タンドリーチキンというラインナップ。これにナンとパパド、それにごく少量のライスが付く。カレーの説明は無かったが、ひとつは毒々しいオレンジ色をしたバターチキン・タイプ。もうひとつはじゃがいもとピーマンが入ったもの。パパドは砕いてライスやカレーに振りかけ、大きなナンはちぎってカレーに浸したりしていただく。カレーのバターチキンの方は豆の味わいもあって濃いが辛くないタイプ。もうひとつはサラッとしていて辛みがある。こういうカレーが久々なこともあってどちらもなかなかに旨い。ナンやライスはお代わり可能。少しカレーが残っていたので、ナンでは食べ切れないとライスのお代わりをお願いしたら、何と平皿に盛って持って来てくれた。いや、さっきと同じ量で充分なんだけれど(苦笑)。全部平らげたらお腹はいっぱいに(当り前だ)。(勘定は¥1,210)

 

インド・ネパール料理 カンティ

岐阜県関市東田原852-1

 

( 関 せき kanti インド料理 ネパール料理 カレー インドカレー インネパ ランチ ランチセット バターチキンカレー )

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Endless Summer / Donna Summer

2024年03月01日 | テクノ・デジタル・ダンス

Endless Summer - Donna / Donna Summer (1994)

ドナ・サマー(Donna Summer)のベスト盤。彼女を知ったのは80年代のMTV時代。その頃のヒット曲は「She Works Hard For The Money」だったが、その後何かでかつてのヒット曲「I Feel Love」(’77)を聴いて、そのシンセ初期でありながらエキセントリックな音使いがクセになった。テレビ番組やCMのジングルで彼女の「Hot Stuff 」なんかがよく取り上げられたので曲は知っていたが、しっかり聴いてみる気にはなかなかならず幾年月。最近は「自分の聴くジャンルじゃない…」と思う音楽だって、気になって引っ掛かるのはとりあえず買って聴いてみることにしているのでこれも購入してみた(といっても、思い立ってから実際に買うまでに数年かかっているが)。

件の曲「I Feel Love」をプロデュースしたのはジョルジオ・モロダ―(Giorgio Moroder)。自分は今回調べてみるまで、あのシンセのサウンドからドイツ人だとばかり思っていたが、イタリア人だそうだ。ディスコグラフィーを辿っていくとドナ・サマーのキャリアの最初期から彼が関わっていることを知って驚いた。今となっては懐かしさを感じるアナログ・シンセの音も、自分が再評価した時期(テクノ←デトロイトの方の)にはとても新鮮に感じた。ずーっと喘ぎ声が続く(笑)02や、いかにも80年代のキーボード主体の曲、発売時のハウスっぽい曲など、彼女のキャリアの俯瞰に便利なコンピ。ジョルジオ・モロダ―のアルバムも何か聴いてみようか。

ブックオフにて購入(¥330)

  • Label ‏ : ‎ Mercury
  • ASIN ‏ : ‎ B00005FGJU
  • Disc ‏ : ‎ 1
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