寒い冬、見守っているタマネギ2000本余り。鶴の北帰行に合わせて収穫を始める。
春3月、夏野菜の種まきだ。カボチャ、トマト、キュウリなど。ナスは少し気温が上がってから。ショウガは日陰。植えつけ、中耕、敷わら、支柱立てと汗が出る。
夏、追肥、消毒、台風対策、除草と更に汗が出る。ときめく収穫で喜びは倍増する。
秋、タマネギの種まきと白菜、ブロッコリーの植えつけ、腰をさすりながら、肥え(声)を掛ける。食卓をにぎわす新鮮な野菜に感謝。今は草食動物に等しい。だから旨い。旨い。
出水市 畠中大喜 2017/12/29 毎日新聞鹿児島版掲載
春3月、夏野菜の種まきだ。カボチャ、トマト、キュウリなど。ナスは少し気温が上がってから。ショウガは日陰。植えつけ、中耕、敷わら、支柱立てと汗が出る。
夏、追肥、消毒、台風対策、除草と更に汗が出る。ときめく収穫で喜びは倍増する。
秋、タマネギの種まきと白菜、ブロッコリーの植えつけ、腰をさすりながら、肥え(声)を掛ける。食卓をにぎわす新鮮な野菜に感謝。今は草食動物に等しい。だから旨い。旨い。
出水市 畠中大喜 2017/12/29 毎日新聞鹿児島版掲載
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます