いつも種子島から送ってくださる<Fさんのそら豆>が、今年も届いた。
新鮮なそら豆を箱詰めにし、業者に発送依頼したところ、海が時化て輸送がストップ…だったらしい。「一昨日の豆ですが…」と、申し訳なさそうな電話があった。立派なさやに入っているそら豆は、日持ちが良い。「ありがたく頂戴いたします」とお礼を述べて待つこと二日、届きました。
緑色のさやは光沢があり、内側は真っ白で、やわらかなクッションにくるまった豆がきれいに並んでいる。そのさまは、なぜかいとおしくも感じられる。
分厚い莢に入っている<そら豆>は、ずしりと重さを感じるが、痛む脚をひきずって、新鮮なうちにご近所にお裾分け。
明日は摂氏1度まで気温が下がるようだが、食卓には春がいっぱい。そら豆ご飯に塩ゆでそら豆、そら豆のサラダ、明日は何にしようかなあ。
新鮮なそら豆を箱詰めにし、業者に発送依頼したところ、海が時化て輸送がストップ…だったらしい。「一昨日の豆ですが…」と、申し訳なさそうな電話があった。立派なさやに入っているそら豆は、日持ちが良い。「ありがたく頂戴いたします」とお礼を述べて待つこと二日、届きました。
緑色のさやは光沢があり、内側は真っ白で、やわらかなクッションにくるまった豆がきれいに並んでいる。そのさまは、なぜかいとおしくも感じられる。
分厚い莢に入っている<そら豆>は、ずしりと重さを感じるが、痛む脚をひきずって、新鮮なうちにご近所にお裾分け。
明日は摂氏1度まで気温が下がるようだが、食卓には春がいっぱい。そら豆ご飯に塩ゆでそら豆、そら豆のサラダ、明日は何にしようかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます