収穫と言っても、実そのもの…種である。
いつもの定番、ニガウリにミニトマトしか作ったことがない私が、今年初めて野菜作りに挑戦した。今まで隣の姉がせっせと作る野菜をその都度、ちょうだいしていたが「あんたも自分で作ってごらん…」と言われてしまい、プランター栽培だけれど苗を植え、種を蒔き数種類の野菜を育ててみた。
種まき、水遣り、虫取りと世話することは多いが、成長が楽しみで次々とプランターが増えていった。まき時をずらして、やわらかな青菜を長い間、楽しんだ。
まき時をとうに過ぎた6月中旬「まあどうなるか挑戦だよ!」と小松菜、べんり菜、水菜と次々蒔いてみたが、やはり無理だったようで、これは全滅。
でも種を買って驚いたことがあった。水菜、小松菜、べんり菜の種、すべてが外国産なんて、今まで知らなかった。いつから野菜の種まで輸入しなきゃならなくなったのだろう。
来年は自分で取った種で栽培しようと、それぞれ一株ずつ残して種を取った。小松菜や水菜、べんり菜の種は既に冷蔵庫に保管。今日はようやくレタスの種が取れた。小さな小さな種がこぼれるように…。
花の種も同様に採取したので、来春は忙しくなりそう。
心配なのは台風。植木鉢やプランターが増えすぎちゃったけど、さぁてどうしよう。
写真は去年のこぼれ種から発芽し、たわわに実をつけたミニトマト。
でも葉っぱが枯れはじめ、これで終わりになりそう…。
いつもの定番、ニガウリにミニトマトしか作ったことがない私が、今年初めて野菜作りに挑戦した。今まで隣の姉がせっせと作る野菜をその都度、ちょうだいしていたが「あんたも自分で作ってごらん…」と言われてしまい、プランター栽培だけれど苗を植え、種を蒔き数種類の野菜を育ててみた。
種まき、水遣り、虫取りと世話することは多いが、成長が楽しみで次々とプランターが増えていった。まき時をずらして、やわらかな青菜を長い間、楽しんだ。
まき時をとうに過ぎた6月中旬「まあどうなるか挑戦だよ!」と小松菜、べんり菜、水菜と次々蒔いてみたが、やはり無理だったようで、これは全滅。
でも種を買って驚いたことがあった。水菜、小松菜、べんり菜の種、すべてが外国産なんて、今まで知らなかった。いつから野菜の種まで輸入しなきゃならなくなったのだろう。
来年は自分で取った種で栽培しようと、それぞれ一株ずつ残して種を取った。小松菜や水菜、べんり菜の種は既に冷蔵庫に保管。今日はようやくレタスの種が取れた。小さな小さな種がこぼれるように…。
花の種も同様に採取したので、来春は忙しくなりそう。
心配なのは台風。植木鉢やプランターが増えすぎちゃったけど、さぁてどうしよう。
写真は去年のこぼれ種から発芽し、たわわに実をつけたミニトマト。
でも葉っぱが枯れはじめ、これで終わりになりそう…。