JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

今日のランチは、住宅街の一角にある“ビストロ”でノンビリと...

2015-12-07 21:40:31 | ランチ
 友人との情報交換を兼ねての月に一度の昼食会...。集まるたびに「一月経つの、早いなあ~」と顔を見合わせる。確かに今年のカレンダーも残り1枚、友人の一人から「来年のカレンダー...」と渡されると、一月どころか早1年が過ぎてしまったいうのが実感...。何かに背中を押されながら、毎日毎日、月日と競争しているのかも知れない...。

      
 そんな話をしながら今回案内してもらった処は、本町の繁華街のはずれ?いや住宅街の一角にあるこぢんまりとした“ビストロ”...。背中合わせにある隣のレストランは知っていたがここは初めて、訪ねるとこの“ビストロ”は「もう7年にもなるんですよ...」だって...、気がつかなかった。

                                
 早速メニューを眺めながら「お勧めは?...」と訪ねると、「ランチは料金別に青、白、赤にトリコロールの4種類のコース料理...」、なるほどフランスの三色旗を捩っているんだなあ...。顔を見ながら「(お客さん達なら)パンもお代わりが出来ますので、青で十分かと...」との説明、肉と魚を選択できるが「それじゃ魚料理で...」とオーダー...。

     
 早速、スープとサラダが運ばれてくる...。「スープは、赤カブと紫キャベツ...」と丁寧に説明してくれるのだが、馬の耳になんとかで頭に残らない...。しかし、スープはほどよい熱さに濃厚で美味しく、サラダもシャキッとした葉ものにドレッシングがピッタリ...。パンは自家製で小さいながらもお代わりが出来るとあって、3個も口に運ぶ...。
                                
 「メインの一皿」は、知内産のスズキ...。知内でスズキという魚が捕れることも知らなかったが、この“ビストロ”では魚や肉、野菜など出来るだけ道南の食材を使っているそうだ。それにしても、ブルーブランソースを絡めてのスズキは旨い...。

 
 デザートとドリンク(紅茶をお願いした)...。これも丁寧にひとつひとつ説明してくれたんだけど...。先客が2,3人いたがほどなく去り我々だけの貸し切りに...。店内はテーブルが5卓程度とこぢんまりしているが、小綺麗でセンスも良く落ち着ける...。そんなこともあってノンビリさせてもらったが、友人の一人が「3時から会議が待ってるさ...」の声で腰を上げた...。

 帰り際「次回は、年明けだね...」と別れたが、ということは今日が「ランチの忘年会」だったんだ...。一年間、いろんな情報をもらい、また、いろんなレストランに案内してもらい友人達に感謝、感謝...。

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