いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 らいふ

2012-03-06 00:05:55 | ラーメンの部屋 (長岡市)

今日は夜会がZRXさん出張の為中止。

一発、新しいラーメンでも!と思いこちらへ・・・

前にこの場所に黄色いラーメン屋があって・・・

そのうち!と思ってたら・・・無くなって・・・

そうこうしてて・・・更地になって・・・

何か出来た!と思ったらクリーニング屋さんで・・・ ちっとガッカリして・・・

そしたら、その一角にこのお店が出来てくれたという・・・(笑)

ソフトの人から教えてもらってて・・・ あのお店におられた方が独立されたそうな・・・

そんな訳で・・・!

お店に入って、食券機の前で・・・  ジィィィィッと見つめ・・・ 結局、よくわからないので左角の「らーめん」をプッシュ!

カウンターに着席。奥さんなのかな? (そういう事に勝手にして)、女将さんに食券を渡してと・・・

らーめん  中華そば  背油中華という3本立てがお店の売りみたいです。 ふむふむ。

食べる前から、「次は中華そばらな!」と何故か誓う。(笑)

お店の中は♪プンプンプン 節がとぶぅ♪みたいな感じで魚介な香りがいっぱいです。

各ラーメンに関して、説明が書かれてたりして・・・   若い!(いい意味で)

小鍋仕立で、キビキビいい所作です。

ほどほどな時間で・・・登場。

Waoh!  今風!(笑)

何か久し振りな予感? 今風のラーメンって(爆)

見た目で引くのは、チャーシューのレアさだねぇ・・・!

これは、もうチャーシューというジャンルを超えて肉料理としての「突き抜け」を感じます。

枚数が3枚くらい入ってて・・・(その辺忘れてどうすんの?)(爆)

1枚はレアで・・・他のはスープにもぐして、熱をかけて食してみたじじぃでありました。

レアなままだと、本当にホースラデッシュと赤ワインが欲しくなるような趣。(笑)

味わいとしては(味付けの意)淡め。肉の良さに自信ありタイプ。肉本来の旨味を堪能しやがれタイプ。

熱をかけておくと・・・あーら不思議。ちゃんとチャーシューっぽくなっちゃうよ仕様。

熱がかかっても柔らかな肉質で、味わいとしてはイメージのチャーシューに寄るような仕様。 いとおもし。(笑)

若いアイデアというか、チャレンジを感じてそういった意味では好印象です。

鯖節・宗田節・煮干・なんだかんだ書いてあった訳ですが・・・(じじぃなので覚えきれない?)(激爆)

香りの核としては、宗田節の直線的な強さが印象的でしょうか?

確かに色々使われてるんだろうけど、複合的な積層感よりは、そう思いました。

帰りの道中、ゲップの成分分析からもそう感じたじじぃでありました。(いいかげんで御免なさい)(笑)

今風魚介ドッツン路線ではあるけど、上手な線引きで嫌なところまで届いてない感じはします。

学生が食べ歩きをするエリア?ではあるので(笑)、若い子達がどう受け入れていくか楽しみではあります。

(しみずより近いしねぇ・・・)(笑)

粘度の高いスープで、動物感、醤油感ともに上手にまとまってると思います。

2種類のネギと生のキャベツが、重くなりすぎないように機能してて工夫を感じます。

麺は茹でやや硬めか?と思わせておいて、食べてるうちに納得がいくような設定。

太さとしては中より気持ち細めくらいの設定。質感としては小麦ッシュでいいんだけど・・・

やはり大食いなんでしょうか? 少し麺量に不満が・・・(爆)

もう12本くらい多く入れてくれると嬉しいかもです。(気持ちの問題です)&(じじぃに問題があるともいう)(激爆)

メンマは色は濃いけど、味わいとしてはオーソドックスな仕上げ。歯触り良好、いいんじゃないでしょうか?

若さを感じて、また進化していくんだろうなぁ・・・と思わせてくれるお店でありました。

女将さんが帰り際、遠慮気味に・・・「ありがとうございましたぁ  またいらっしゃってください」と・・・・

ダンデーなじじぃは微笑み・・・心の中で「今度、中華そば食いにくるっけ」と呟いたのは秘密です。(核爆)

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント (6)
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