いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

チキンラーメン マグカップ

2012-03-13 16:47:54 | 雑談の部屋

♪チッキンラーメン こっちにきて かっててっとててててっと・・・チッキン・・・♪

「じぃちゃん・・・煩いわよぉ・・・」という事で、コンビニで見つけて・・・思わず、ゲット(笑)

じじぃの会社のコーヒーカップは、こういうおまけ?的なカップばかりです。(大笑)

お湯の目安の線でしょうか?

そうかもしれない! そうじゃないかもしれない?

このキャラは、ひよこちゃんというらしい・・・

そんな訳で一発、引っかかってみたじじぃでありましたぁぁ・・・

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五泉市 らーめん旭

2012-03-13 00:03:39 | ラーメンの部屋 (下越エリア)

中途半端な時間に出動しなければいけなくなって、ここは一発足を伸ばして来てみました。

昨日のオフ会でも名前が出てて・・・じじぃも前から行ってみたかったお店の一つ。

以前、目玉おやじというお店があった場所で・・・未食だったけど、場所的には思い入れのある場所という事で。

中に入ると、全席お座敷靴脱ぎスタイル。4人掛けのテーブルx3というキャパ。

「ずんのやす」と「田崎真也」を足して2で割ったような朴訥とした真面目な感じの店主さんです。(笑)

「並盛をひとつぅ・・・」とお願いすると・・・

「脂をお好みで入れられるんですけど・・・どのように・・・」との事で・・・

「普通で」とお願いするじじぃ。

やや時間が掛かり気味かな?くらいで登場となり・・・

 こんな感じ。

見た目としては・・・

燕系、三条系といった油系のブラッキィーな醤油感ではなく、たまり系にさえ見えるようなブラウニィー系な醤油感です。

新しいお店で、「カイワレ」ってちょっと懐かしい。カイワレが流行った頃は乗せてるお店、確かに色々あったような気がするけど・・・

行ってみるとぉ・・・

スープ自体に溶解してる豚脂のせいか?煮干等、デジルの要素が遠くに感じます。

口の中で・・・「来る来る!」と思わせておいて・・・ちょっと届かない・・・(笑)

押してくるのが遅くて引いていくのが早い感じ。

無化調という拘りで、戦っておられるみたいだけど・・・

じじぃ的には、煮干をもっと下品なくらいの使い方の方が面白いかと・・・思いました。

デジルの要素として見えるんだけど・・・届かないようなもどかしさ・・・

ワンクッションあっての出汁感・・・ そしてそのワンクッションがイメージより強め?みたいな趣に思えます。

この辺は、また時間を掛けてファインチューニングしていけば、まとまりを崩さず補強できていくのではないかと思った次第です。

麺は中で茹で普通。ピカピカしてツルンとしたタイプ。

まぁ、一般的といば一般的。弱いといえば弱い。普通といえば普通。

もう少し個性があっても面白いかな?という気はしますが・・・これは設定のお話なので・・・微妙・・・

チャーシューはクルクルタイプのバラ。

厚みもあって3枚も! デラックス!

なんだけど・・・ & 好みの問題なんだけど・・・

じじぃ的には、きもーち、もう少し薄くして、枚数を増やす!というマジックも面白いかと・・・

この厚みだと、スープにもぐしてても熱が通りにくく、ちっとチャーシューをしゃっこく戴くような感じだったから・・・

バラの脂身だと、ちょっと熱がかかってからの方が好みのじじぃです。

大袈裟に言えば、厚みを半分にして枚数が6枚になって、チャーシューメンが無いという設定! どうでしょ? 駄目?(失礼しましたぁぁっ!)(笑)

くらいの、激戦区で戦う武器が欲しいかな?ってちっと思いました。

メンマは、ほどほどの味付けメンマ。やや柔らかめながら最後にコリンッて・・・

カイワレはネギの存在感、全体のバランスでいうと意図してるより味わい的にはこのタイプには機能していないような気がしました。

淡いタイプだとそれなりにまた、アクセントになるかもだけど・・・純、色合い的な感じでしょうか?

メニュー構成がシンプルで企画としては好感を持てるお店です。

真面目にまとめている印象ですが、もう少し引きが欲しいというのも正直なところでしょうか?

まだ、始めたばかりな感じですが、今後また完成度が高くなっていくように思えるお店でした。

そんな訳でご馳走様でした。。

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