久し振りに・・・「めんきち」へ向かうも・・・ 車がもう、すんごい状態・・・そんな訳で却下!
さて、どうするか? そういえば・・・ソフトの人が、「いかったよ!円満」と言ってたのを思い出し・・・行ってみる事に・・・
店内に入り・・・店主さんを見てみると・・・ 「いい面構え」・・・「なかなかな肩幅」・・・
多分、同時にパンチを繰り出した場合、間違いなく彼のパンチの方が先にヒット!的な・・・(笑)
メニューを見渡し・・・とりあえず、ラーメン(650円)の大盛(+100円)を注文。
ほどほどの時間で・・・ 登場。 「お好みで生姜もどうぞ。」と生姜入りの小壷も登場。
ヒュンと背高ノッポな丼です。 ニボな香りがホワンホワン立ってます。
一口行ってみると・・・「懐かしニボ路線」というより、「新しニボ路線」に思えます。
ここまで強いニボ感は、正直、昔無かっただろうし・・・(笑)
やや、魚臭いところまで届いてるか? くらいの勢いですが、そこは上手に動物が踏ん張って
いいバランスを保っている感じに思えます。醤油感としては、マイルドというかやさしく丸い印象。
メリハリがある中、この醤油感で全体にまとめられてる印象が残ります。
麺は、ある意味、長岡的な印象。あの名店に通じるタイプのように思えます。
太さとしては、中、茹でとしては普通。多加水で、最初ツルッとして噛むとムチッとして・・・好選択。
大盛感としては、丼の形状からダイレクトに伝わってきませんが、多分、腹の膨らみからいったら合格かと。(笑)
チャーシューは、おっきめで、柔らかめで、味わい淡め。肉本来の旨味を楽しむ的な。好印象。
メンマはオイリーな層の向こうに味わいが路線。目立たないけど一手間を感じます。
スープタイムで生姜を試してみると・・・ちょっと甘くなりすぎかな?といった印象。
尖がった強めな醤油感だといいんだろうけど、この丸い醤油感だとちょっと合わないような気が・・・
長岡だからといって生姜にこだわる必要も無いのではないかと、ちっと思ったりして・・・若いんだし。
そんな訳で若い力、解釈を感じる一杯でありました。ご馳走様でした。。