いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 ちょび吉

2011-04-17 12:59:07 | ラーメンの部屋 (新潟市)

ソフトの人に「ラーメン本」貸してて・・・帰ってきたら・・・付箋紙が貼ってあって・・・

「ちょび吉 いかったよ」とメッセージがあったので・・・  行ってみました。 ちょび吉。(最近、新しめも頑張ってみてます。)(笑)

醤油ラーメン(580円)の大盛(+50円)と餃子(5ヶ)(400円)を注文。 安めの値段設定が嬉しいです。

メニューを頼んだ後も見てると・・・ 餃子半分(3ヶ)とラーメンのセットだと餃子が200円とあります。。。

これは、これでお得な設定だな、などと思ったりしながら待ちます。(笑)

麺箱があったので、見てみると・・・ちょび吉 #16 とあります。 麺の太さの番程でしょうか?

結構、待っての登場となりました。 考察するに・・・ 前の方々の・・・

つけ麺の場合、麺を水荒いするスペースが離れてるため、動線にロスが・・・とか

スープ用の寸胴のポジションが高いんじゃねぇ?・・・とか  じじぃなりのいらない考察をしてしまうという・・・(笑)

そんな訳で・・・ 基本、今風・・・魚介強めで動物も押してて生姜も効いちゃってる系。 まぁ、若さ溢れる積層型でしょうか? 

比較的丸みを帯びてる醤油感ではあるものの、生姜との合いはいい方ではないかと。

もう少し、魚が強いと・・・ ややアウトだけどぉ・・・ ギリ、セーフ感・・・ こういう設定、流行?(笑)

麺は中で、表面ツルッとして、質感ムチッとして・・・いいんじゃないでしょうか?

大盛感としては・・・ほどほど・・・  (アーバンな大盛感と言っておこう・・・)

メンマはやや甘の、やわい感じ。味わいとしては、スープにかき消されやすいタイプかも。

チャーシューは、ロースィーで値段の割りに、大きさ、厚さ、肉質、味わいともに立派なもの。素直に嬉しい。

餃子は・・・

大ぶりで、焼き具合もいいし・・・餡も爽やかでいいし・・・ いい感じ。

フライパンで、差し油して・・・蓋して・・・ また、焼いて・・・みたいな所作がなんとなく・・・可愛いかったし。(笑)

一つ、一つに対し真面目に取り組んでる姿に好感が持てます。 まぁ、今後のお題は、やっぱり、スピードアップ?・・・かな。

などと・・・思ったりしながら・・・ ご馳走様でした。。

PS。

帰り道、旧116号の方から帰ってきたんだけど・・・

「ひぐま」が無くなって・・・「武蔵」になって新装開店してました。 「早っ!」

(新潟は、基本、ドシンプルか今風積層型が強いのかなぁ・・・などと思いながら・・・)

さすがに、新潟は回転が早いなぁ・・・と思ってしまったのでした。  じじぃ・・・ついていけない・・・(爆)

コメント (4)
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