いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 SEN

2011-04-07 01:07:07 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さてぇ・・・ ここんトコ、ちょっとコアな? もしくは固執した?路線だったので・・・

たまには・・・今風な? 新しいお店でもと思いまして・・・(笑)

やはり売りとしてる「肉拉麺」でしょうか? 背油入りと無しと少々悩みつつ・・・

健康診断が近いので・・・「無し」を選択。(そんなの気にしてるの?) (ちっとねぇ・・・笑)

という訳で、食券機の肉拉麺790円と大盛(50円)をプッシュ。 (結局、これじゃーねぇ・・・爆)

カウンターに座り、食券を店員さんに渡し・・・

なんか、イスの高さとカウンターの高さに、違和感? 

もう少しイスが低い方が・・・もしくはカウンターが高い方が・・・ いいような気が・・・

(これって、俺の胴が長いって事かなぁ?・・・などと悩みつつ・・・) (笑)

カウンターには・・・

たぬき、生姜、黒七味なるものが・・・ 他に、ポップできつねや天ぷらなどの事が書かれてたり・・・

食べ方のお奨め的な事も書かれてたり・・・ どちらかというと・・・和よりでポップなアプローチチャレンジ?といった感じ。

ちょっと時間が掛かり気味かな?くらいで・・・登場。

なるほどぉ・・・ この売りとしてる肉感は・・・確かに見事。 値段からいったら十分頑張ってる感じ。

基本、今風魚介仕立て。 これ以上、魚が強いと・・・嫌になりますが・・・

ギリ、上手な線引きが・・・横方向への広がりは豊かで奥行きは控えめな感じでしょうか?

時代として・・・「どうじゃー! 魚だぁー!路線」も、いい意味で落ち着いてきたのかな?などと思いつつ・・・

麺は、中よりやや太めで角というか平というか・・・なタイプ。

茹で普通。 大盛感良好。 うーん。。。どうでしょう? 色気が無いというか・・・なんというか・・・

ここまでのグレードでありながら、麺の選択がちょっと趣向違い。。。

やっぱし、ツルッとしてモチッとして・・・みたいな、もう少し麺の1本に重みのあるタイプの方が合うような気が・・・

(勿論、個人的な趣向でありますが・・・) (それじゃー当たり前だろ!?でこの選択になったのかもだけど)

そんな訳で、チャーシューはというと・・・

手前、しなやかな柔らかめなチャーシュー。肉質良好。味わいも良好。変に甘いタイプじゃないし、

誰もが納得して味わえる設定のように思えます。

奥手、炙られたゴツイ感じのチャーシュー。炙り感としてはほどほどで好感が持てます。

肉質はワイルド路線。肉好きにはたまらない噛み応えかと。(笑) 

メンマはやや甘な味付けで、コリッというより、モコッとした歯応え。これはこれでらしいかと。

スープタイムにて・・・ 例の黒七味を試してみると・・・

!? 辛さでスープの和としての甘さが強調される? オーッ ケミストリィー。。。

それは・・・たとえば・・・スイカに塩のような・・・(笑) 

へぇー・・・おもしぃーなどと思いつつ・・・今度は、「たぬき」を一シャジ入れてみると・・・

「うーん・・・明らかに・・・和だ。 これは・・・」などと思いつつ・・・麺が無くなってる丼な訳で

「あれ? 俺 、何 食ったんだっけ?」みたいな モウグレ現象が・・・(爆)

まぁ、そんな訳で、新しい風を感じる事が出来て楽しかったです。

ご馳走様でした。。

コメント
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