さてぇ・・・ ここんトコ、ちょっとコアな? もしくは固執した?路線だったので・・・
たまには・・・今風な? 新しいお店でもと思いまして・・・(笑)
やはり売りとしてる「肉拉麺」でしょうか? 背油入りと無しと少々悩みつつ・・・
健康診断が近いので・・・「無し」を選択。(そんなの気にしてるの?) (ちっとねぇ・・・笑)
という訳で、食券機の肉拉麺790円と大盛(50円)をプッシュ。 (結局、これじゃーねぇ・・・爆)
カウンターに座り、食券を店員さんに渡し・・・
なんか、イスの高さとカウンターの高さに、違和感?
もう少しイスが低い方が・・・もしくはカウンターが高い方が・・・ いいような気が・・・
(これって、俺の胴が長いって事かなぁ?・・・などと悩みつつ・・・) (笑)
カウンターには・・・
たぬき、生姜、黒七味なるものが・・・ 他に、ポップできつねや天ぷらなどの事が書かれてたり・・・
食べ方のお奨め的な事も書かれてたり・・・ どちらかというと・・・和よりでポップなアプローチチャレンジ?といった感じ。
ちょっと時間が掛かり気味かな?くらいで・・・登場。
なるほどぉ・・・ この売りとしてる肉感は・・・確かに見事。 値段からいったら十分頑張ってる感じ。
基本、今風魚介仕立て。 これ以上、魚が強いと・・・嫌になりますが・・・
ギリ、上手な線引きが・・・横方向への広がりは豊かで奥行きは控えめな感じでしょうか?
時代として・・・「どうじゃー! 魚だぁー!路線」も、いい意味で落ち着いてきたのかな?などと思いつつ・・・
麺は、中よりやや太めで角というか平というか・・・なタイプ。
茹で普通。 大盛感良好。 うーん。。。どうでしょう? 色気が無いというか・・・なんというか・・・
ここまでのグレードでありながら、麺の選択がちょっと趣向違い。。。
やっぱし、ツルッとしてモチッとして・・・みたいな、もう少し麺の1本に重みのあるタイプの方が合うような気が・・・
(勿論、個人的な趣向でありますが・・・) (それじゃー当たり前だろ!?でこの選択になったのかもだけど)
そんな訳で、チャーシューはというと・・・
手前、しなやかな柔らかめなチャーシュー。肉質良好。味わいも良好。変に甘いタイプじゃないし、
誰もが納得して味わえる設定のように思えます。
奥手、炙られたゴツイ感じのチャーシュー。炙り感としてはほどほどで好感が持てます。
肉質はワイルド路線。肉好きにはたまらない噛み応えかと。(笑)
メンマはやや甘な味付けで、コリッというより、モコッとした歯応え。これはこれでらしいかと。
スープタイムにて・・・ 例の黒七味を試してみると・・・
!? 辛さでスープの和としての甘さが強調される? オーッ ケミストリィー。。。
それは・・・たとえば・・・スイカに塩のような・・・(笑)
へぇー・・・おもしぃーなどと思いつつ・・・今度は、「たぬき」を一シャジ入れてみると・・・
「うーん・・・明らかに・・・和だ。 これは・・・」などと思いつつ・・・麺が無くなってる丼な訳で
「あれ? 俺 、何 食ったんだっけ?」みたいな モウグレ現象が・・・(爆)
まぁ、そんな訳で、新しい風を感じる事が出来て楽しかったです。
ご馳走様でした。。