いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 六太郎食堂

2011-03-12 21:30:34 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さっ! そんな訳で、今後どうなるのか・判らないので?・・・

今のうちに食っとこぉ路線・・・前から行ってみたかったお店。旧白根エリアの六太郎。。。

駐車場が無いっぽいので神社の脇に停めさせていただいて・・・入店してみると・・・

ラーメン&COFEE HOUSEというより、ズバリ、食堂寄りな店内。

むむむ。。。懐かしいBOSEの101のブタ鼻(802風)があったり・・・

白根らしく「四角」な凧の絵柄がいっぱい貼ってあったり・・・ 昔のお店の白黒写真が貼ってあって

お店としての歴史だったり、地域の歴史としての資料的な事を見れたり・・・   落ち着く店内です。

静かな日曜のランチタイムにラーメンを静かにいただく・・・ それだけで幸せを感じる・・・頑張れ 日本!

そんな訳で、ラーメン(500円)の大盛(+100円)を注文。

ちょっと時間が掛かり気味かな?くらいで大盛登場。

うーん。。。静かにやさしい時間が流れる日曜のランチ ラーメンにはピッタシかも。。。

なみなみ感が嬉しい。 香りとしては、やさしくやさしく香って、なるほど・・・と納得できる作り。

最初、「薄っ!」と思わず思ってしまうものの・・・ いい甘さの張り方、広がりに揺るがない自信さへ感じてしまう。

総合的にまとめられたスープは、逆に、これからのお店とかには演出しにくい作りかもと思ったりして・・・

(どうしても、新しいお店は「売りの線」を、決めないとやりにくい時代かもだから・・・)  ふむふむ。。。

レンゲが瀬戸物なのも、レトロな感じがして好印象。。。

麺は中細で茹で普通。 いい茹で加減で、スープを連れてくる率がいい感じ。

チャーシューは、小振りながらバラとロースが1枚づつ。 2種混合。

質感としては、クラシックな密度の細かいタイプな質感。 味わい淡め。

クラシックな設定が「らしくて」、とってもいい設定に思えます。

メンマは細めなもので統一されてて、これまたクラシック仕上げ、味わい淡め路線。 正しい。。

スープが・・・たっぷりで、飲み干す頃には・・・汗、ダラダラじじぃ。。。 し・あ・わ・せ・・

我々は、我々の出来る事を、コツコツとやるのみ!と思う次第のじじぃでありました。

(ちっと、違うかもだけど・・・) 頑張れ 東日本!。。。

そんな訳で、ご馳走様でした。。。

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新潟市 とん太

2011-03-12 21:30:34 | ラーメンの部屋 (新潟市)

旧巻エリア。例の旧116号沿い。(BP化前)・・・

昔、8号にもありましたよねぇ? お店の中に見える幟が「チーズらーめん」だったり・・・

なんとなく・・・誰かが背中を押してくれないと、ステップイン出来ない感じがあったのですが・・・

そうだ! こんな時こそ? と出動したのでありました。。。

食券機を見てみると・・・えらい一杯メニューがあるぅ・・・

とりあえず、スタンダードと思われる「とん太メン」(とんこつしょうゆ)550円をプッシュ。

ゴルゴ13を読みながら待ってると・・・結構早めに登場。

むむむ。。。結構甘ったるい香りと紅生姜の香りが混ざり合って・・・

うーむ。。。化学の力をなんとなく感じつつ・・・

戴いてみると・・・うーむ。。。いかにも既製豚骨醤油ダレ的な風味。なるほどぉ・・・

麺は中で茹で柔らかめ。少しクセのある残り香が気になるものの・・・

食べ進めば、気にならないレベルかなぁ・・・一応。

チャーシューは箸でつかむと・・・ポロパサッと赤味が崩れて・・・(笑)

ちょっと、質感としてはそんな感じ。

メンマは濃い目の味付けで、甘じょっぱ路線。量として一杯めで嬉しいんだけど・・・

ちょっと化学の力で・・・後味が重いかも・・・

なるほど・初めて食してみました。そんな訳でご馳走様でした.

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加茂市 味楽

2011-03-12 12:25:54 | ラーメンの部屋 (田上町加茂市)

さてぇ・・・

ラーメン食ってる場合じゃねぇだろ・・・という気も無きにしも有らずながら・・・

やはり・・・生きてる限り・・・腹は減る・・・  これを、仏の教えで「業」と云う。。。 違うかも・・・?

そんな訳で、お客さんのとこ行って、「すごい事になったなぁ・・・」などと話をしてから、お店に向かうじじぃ。。。

ここは・・・「店主 急病のため・・・」で空振りをしてたお店。 本日、念願成就で店先のお知らせを見てみると・・・

「怪我のため、メニューを限定的に」との事。。。むむむ。。。それは大変、お大事にという事で・・・

(急病ではなく、急怪我だったみたい・・・)(皆さんも、気をつけましょうね・・・)

という事で・結構早めにラーメン登場。

アッサリながらも、鶏系な油で満たされてる感じ。甘系な上質な香りが漂ってます。

見た目だけで、「丁寧な仕事」を窺い知る気がします。ふむふむ。。。

一口行ってみると・・・麺は中で茹で普通。いい茹で加減。大盛100円アップだったので、大盛にすれば良かった!と

思わず思ってしまうひげじじぃ。。。小麦としての質感もいいし、湯切り具合もいい感じ。

(清湯系の場合、湯切りがダルだと、それだけでつらい場合もありますよねぇ・・・)

スープは魚介系は目立たず、上品な鶏ベースと思われるやさしい作り。

「塩ラーメン」を押してる雰囲気もありだったので、このスープベースなら、きっと塩もいいだろうなぁ・・・と思いました。

(ちなみに、私の後から来た常連さんっぽい人は 塩の大盛頼んでましたし・・・)

メンマはいい塩加減で、メンマとしての味わいも上手な設定。 丁寧さを、ここでも感じます。

チャーシューは白身排除路線。ロースでモッサリしながらも、いい噛み応え。香りも良く、味わいも良好。

このチャーシューが一杯入ってチャーシューメンなのかどうかは、判らないけど・・・

チャーシューメン 1000円は、ちょっと高め? (もしかして・・・全体に、高級志向かもだけど・・・)

全体に、上質で上品な味わいに思えました。 ご馳走様でした。

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