さてぇ・・・ ちょっと確認したい事項があったので、こっち方面に・・・ 詳細は後ほど・・・
メニューを見て、やっぱり豚骨かな?で、豚骨(600円)の大盛(+100円)を注文。
店内は、ちょっと・・・ペタペタチック。(笑) カウンターに着席した時、足を乗せるパイプが・・・
虚弱で・・・奥行きが無く・・・役に立たない事に、一人・・・ウケル。。。
なんか、店主さんが、ゴソゴソ調理をしてる姿に、また、一人・・・ウケル。。。(笑)
見てると・・・チャーシューをタレに漬け込んでる? ふーむ。。。工夫は認める。
そんな訳で、豚骨登場。
真ん中の黒いのは、焼き石です。周りの小さい泡は一応・・・「ジュジュジュジュジュ・・・」ってアブク。。。
チャーシュー、メンマ、茹で玉子、カットされた水菜、レンゲ(オタマ?)の所にあるのは・・・高菜と思わせておいて
実はやや甘に味処理されたワカメでした。
基本、豚骨としては浅めでフォーカスとしては・・・なんとなくボォーッとした風体。
作ってる段階で、「濃い口の醤油ダレ?」って見てたけど・・・良く言えば「クセが無い」、悪く言えば「引きが無い」感じ。
まぁ、ある意味、誰にでも食べやすい方向ではあるので、それはそれでいいのではないかと・・・
麺は中太で茹で柔らかめ、大盛感としても及第点。茹であがるタイミングがズレたのか?
振りザルを上げて、鍋にかけておいたのを、じじぃは見逃さなかったんですが・・・その辺はご愛嬌?(笑)
チャーシューは、タレの成分も気にならず、香りも良く、普通に美味しかったです。
メンマはコショー的な処理。ちょっとナョォーンとした質感だけど、これはこれでいいのかな?(笑)
実は・・・貼り紙もしてあるんだけど・・・「スープに、ごはんと玉子でおじやサービス」があるみたいなんだけど・・・
「どうしようかな?」と思ってたら・・・その旨、店主さんが声を掛けて下さったので・・・お願いしてみると・・・
ごはんと玉子を出してくださったので、丼にそれぞれを入れて食べようとすると・・・
「あっ! ちょっと、待って下さい!」と言われ・・・「?」と思ってると・・・
「ここからが、本番!」と言われ・・・焼き石を店主さんが入れる!入れるっ!いれるぅっ!。。。(笑)
いい具合に熱が掛かり、玉子もいい具合に変わって行き・・・再度、アツアツを食せる。。。なかなかな企画。
うーむ。。。単純に味だけで行けば・・・「。」なんだけど、企画込みで「。。」でしょうか?(笑)
そんな訳でご馳走様でした。。
さて、確認したかった事項とは・・・
何回か前を通った時に・・・
「ますや食堂」が看板が無くなってたのはいいんだけど・・・(雪とかで、もげた?)
ガラス戸に新聞が貼ってあったり・・・準備中だったりで・・・心配してたんだけど・・・
今日、もういっぺん見よ!と思って行ってみたら・・・
奥さんが店の前で、植木に水をやってたので・・・「あのぉー」と声を掛けてみると・・・
「どうぞ!どうぞ!」だそうで・・・? 「いや、ちょっとやってんのかなぁー?って思って。今日のところは・・・」と
さすがに、2食喰いを回避するじじぃ・・・(笑) 結果、ちゃんと営業されてるようです。 いかった。
そんな感じで、じじぃの日曜のランチタイムは過ぎて行くのでありました。