さてぇ。。。この前「なごや」の帰りに見つけたお店に行ってみると・・・
「店主 急病のため休業」なる紙が・・・ 残念。。。 ただ、そうやって「お知らせ」がある事が正しい!と思うじじぃであります。
ここは、ひとつ、店主さんの回復を祈る次第であります。 そんな訳で・・・ちょっと彷徨う事になって、辿り着いたのがこのお店。
明らかに、カテゴリー違いな気がしつつも・・・だって、「ラーメン」って書いてあったんだもん!というノリで。。。
どう見たって、基本、「お蕎麦屋」さんな風体。和な外観、木の引き戸・・・ 高まる探究心?(笑)
お店に入って、いきなり・・・「茹で玉子」が・・・「ご自由にどうぞ」だそうで・・・ありがたく一つゲットさせていただく事に。。。
メニューを見ると・・・蕎麦関係も充実してるけど、ラーメン系も結構充実してます。セットものも、ごはんものも・・・
ちなみに、麺類、大盛値段変わらずという事なので・・・ラーメン(550円)の大盛をお願いしました。
店内は、天井のスピーカーからBSNのラジオが・・・ うーん。。。久し振りかも・・(笑)
明るすぎない照明、薪ストーブ・・・落ち着く感じです。。。
そうこうしてると、普通の待ち時間で登場です。
一口、行ってみるとぉっ・・・「味がわからない!」(笑)→茹で玉子を先に食っちゃったせいで口の中が馬鹿になってる?(爆)
改めて、水を飲み、体制?を整えてから・・・行ってみるとぉ・・・
基本、「くりや」に通じる「和職人の魚魚系」。和を修練された方が出汁として選択されたのではないかという趣。
甘くもあり、コクもあり、ちょっと魚臭いまでは届いてないけど、今風のお魚系とは違うタイプ。ふむふむ。
ここんちの場合、それに、醤油の効きがいい感じで、まとめ役を担ってる雰囲気。 ふむふむ。
麺は中で、茹でが素晴らしい事に感動するじじぃ。茹でが足りない硬さとは違い、「シャン」としてる麺に思わず
「やりなるねぇ・・・」と語りかけてました。(笑) (軽い病気)
大盛感としては・・・「大盛って言ったよなぁ?・・・」的な。。。(この辺はご愛嬌)
チャーシューはモッサリロースで、肉の味が濃ゅーく、満足のいく出来。繊維の切れ方もいい感じ。
メンマは軽く黒系仕上げだけど、醤油感としては軽め。味わいクラシック。
どうでしょ? このタイプのスープは好き嫌いが分かれるかもだけど、好きな人はハマルんではないかと思う次第です。
そんな訳でご馳走様でした。。