いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

上越市 やまだラーメン

2010-11-22 17:04:48 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

    上越市 やまだラーメン 土橋店 (ラーメン本238)

眠気に負け・・・アップしきれず・・・今にいたりました。(笑)

本当は、先週に続き、『王華飯店』に向かったのですが・・・2時、5分前に着くものの・・・「準備中」が・・・(もうっ!)

そんな訳で、消化試合?と言っては何ですが・・・やまだラーメンに行ってみる事に。。。

駐車場はお店の脇をくぐって、店の奥になります。ちょっとユニーク。

その駐車場からは・・・憧れの『あら川』(ラーメン本239)が見えます・・・

このお店は、土、日、祝、休み、11時~ スープなくなり次第終了という事で、なかなか行く機会が見つかりません・・・

チャンスは「三条祭り」くらい?(爆) (産業カレンダーで休みは事業所にお任せという事になるかもだから)

と言ってて・・・来年も確か5月15日は日曜で駄目だしぃ。。。(笑) 

!? 話がかなり脱線してしまいました。。。   戻して・・・戻して・・・

メニューを見て、ラーメン(550円)と、ぎょうざ(400円)をお願いしました。

醤油ダレが入りぃーの、スープが入りぃーの、サラサラ油系(鶏油系?)が入りぃーの・・・&・・・

何故か麺を茹でているお釜から「平ザル」で3回に分けて麺をすくうのが「ここの流儀?」などと見てると登場でございます。

    何気に・・・いい香りがぁ・・・

一口行ってみると・・・!? んっ!  ぅまいっ!  何が消化試合だぁ! まったくもって失礼しました。(汗)

いやぁ・・・本当に食べてみないと判らんもんですねぇ・・・反省・・・反省・・・お恥ずかしいぃ。。。

だって、ラーメン本では・・・「パーコーメン」でしょ! 他、おすすめは「カキラーメン」「五目ラーメン」・・・

うーん。。。変化球ばっかりだったので、そういうお店なのかと・・・創作系が得意のお店なのかと・・・思い込んでしまってて・・・(笑)

スタンダードなこのラーメンは、非常に「いいとこ狙い」な一品。 誰にでも路線で付き合いやすい設定。

いい甘さで、動魚一体仕上げ。例のサラサラ系の油もくどくなく、食べやすいのに、安っぽくない作り。

広がりと深みは、意表をついてなかなかのものでした。

麺は中で、茹で普通。縮れ具合もいい感じ。これまた、多数票を取れる麺の設定ではないかと。。。

チャーシューは小振りなものが3枚。ロース系で歯ごたえしっかり。味もしっかり。。。(笑) 好みです。

メンマは一般的なものより、20~30%長め。コリッとした歯ごたえも良く、印象に残ります。

全体に、ちっとも派手なところはないんだけど、安心して最後まで行ける系。

   丸いお皿で ぎょうざ登場。

やや小振り? いや、普通といえば普通?なサイズ。

カリッとした皮。臭みの無い餡。 標準的なぎょうざで、誰もが納得できる作りかと。。。

ちょっと侮っていた自分に反省しながらご馳走様でした。。

 

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