福岡先生、GU

2016-09-29 14:04:38 | 塾あれこれ
朝日新聞に連載中のコラム、
『福岡伸一の動的平衡』

いつも興味深いテーマを扱われます。


最新のコラムNo44
『あまたの相関関係 ほとんど「妄想」』
これは全ての人が必読ですね。

私もかねてから気になっていたことです。

ひどく無責任な説があれこれ出回っています。

睡眠時間が長い人は短命である、とか
貧乏人は金遣いが荒いとか。

・・キリがありません。

そう言われて反論するにもデータを持たない側は勢いが出ません。

自分に関することには気を付けるしか手が無いのです。

よく注意しているつもりでも、つい信じ込む場合があり
現実問題としても気をぬけません。


文の主題は「相関関係と因果関係を取り違えるな」という事。
最近のマスメディアなどのレベルの低い相関関係の報道には
つくづく呆れてしまいますね。

それを鵜呑みにするほうも問題です。

妄想にとらわれている、とは言い得て妙、
自己責任を痛感すべきですね。


それにしても、このテーマを小さな枠で分かり易く書く
福岡先生の筆力っていうのも凄いと思います。

何冊か拝読しましたが勉強になること、興味深いことが
山もりになっています。


大変に大事なことですから、必読!!

悩む素メン

2016-09-29 11:25:42 | 食べる
追加の素麺を買ったのは8月、まだ猛暑が
続いていました。

届いて暫くすると雨模様が続くようになり
気温も秋のものに変わって行きました。

こうなると素麺は食べる頻度が激減しますね。

そのまま天候不順が続いてもう10月がそこへ
昼、何を食べるか悩みます。

30度を超える日は冷たいものですし
今日は涼しい、という日は温かいものが欲しい。

素麺で言うと、麺も汁も冷たいの~麺温か、汁冷たい
麺冷たく汁温か~両方温か~と気分により変わりますね。

汁も濃いものから薄いものまで
醤油系があったり、トンコツ中心とか、カレーとか

・・・結構バリエーションがあるのに気分は
「また素麺かよ、夏は過ぎたぜ」

ラーメン、蕎麦、饂飩、なども同様です。

バリエーションは結構多いですね。
ラーメンのスープにうどん、なんてのまで合わせると
考えるのも面倒になるくらい。


無印良品のグリーンカレー
そう、あの辛いの。

これを素麺のつけだれにします。
暑い日など最適です。


最近は塩分調整のため、つけ麺系が多い。
味は通常の濃さにして、量を減らします。

麺類って塩分過多になりやすいですから
一応気を付けています。

とはいえ、マズイもの喰って長生き、
というのも情けない。

加齢で味覚が落ちる前にしっかりと食べましょう。