追加の素麺を買ったのは8月、まだ猛暑が
続いていました。
届いて暫くすると雨模様が続くようになり
気温も秋のものに変わって行きました。
こうなると素麺は食べる頻度が激減しますね。
そのまま天候不順が続いてもう10月がそこへ
昼、何を食べるか悩みます。
30度を超える日は冷たいものですし
今日は涼しい、という日は温かいものが欲しい。
素麺で言うと、麺も汁も冷たいの~麺温か、汁冷たい
麺冷たく汁温か~両方温か~と気分により変わりますね。
汁も濃いものから薄いものまで
醤油系があったり、トンコツ中心とか、カレーとか
・・・結構バリエーションがあるのに気分は
「また素麺かよ、夏は過ぎたぜ」
ラーメン、蕎麦、饂飩、なども同様です。
バリエーションは結構多いですね。
ラーメンのスープにうどん、なんてのまで合わせると
考えるのも面倒になるくらい。
○
無印良品のグリーンカレー
そう、あの辛いの。
これを素麺のつけだれにします。
暑い日など最適です。
○
最近は塩分調整のため、つけ麺系が多い。
味は通常の濃さにして、量を減らします。
麺類って塩分過多になりやすいですから
一応気を付けています。
とはいえ、マズイもの喰って長生き、
というのも情けない。
加齢で味覚が落ちる前にしっかりと食べましょう。
続いていました。
届いて暫くすると雨模様が続くようになり
気温も秋のものに変わって行きました。
こうなると素麺は食べる頻度が激減しますね。
そのまま天候不順が続いてもう10月がそこへ
昼、何を食べるか悩みます。
30度を超える日は冷たいものですし
今日は涼しい、という日は温かいものが欲しい。
素麺で言うと、麺も汁も冷たいの~麺温か、汁冷たい
麺冷たく汁温か~両方温か~と気分により変わりますね。
汁も濃いものから薄いものまで
醤油系があったり、トンコツ中心とか、カレーとか
・・・結構バリエーションがあるのに気分は
「また素麺かよ、夏は過ぎたぜ」
ラーメン、蕎麦、饂飩、なども同様です。
バリエーションは結構多いですね。
ラーメンのスープにうどん、なんてのまで合わせると
考えるのも面倒になるくらい。
○
無印良品のグリーンカレー
そう、あの辛いの。
これを素麺のつけだれにします。
暑い日など最適です。
○
最近は塩分調整のため、つけ麺系が多い。
味は通常の濃さにして、量を減らします。
麺類って塩分過多になりやすいですから
一応気を付けています。
とはいえ、マズイもの喰って長生き、
というのも情けない。
加齢で味覚が落ちる前にしっかりと食べましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます