正体は?

2016-09-06 14:50:03 | 食べる
さんざん外食をしてきた私ですが最近になって
気になることがあります。

外食には産地表示の義務が無いので
中国の肉でも使っていそうですね。

中食の惣菜だってそうです。
怪しげな冷凍食品が入っているかもしれません。

そうだと分かっていても買う事があります。
1回くらい、などと勝手なリクツを並べて。

中国の魚肉だろうが、日本のものだろうが
味を付けて調理してあれば私には
見分けがつきません。

騙されるしかない、のも情けないですが、ね。


外食における酒も気になります。

常温で置いてある一升瓶から注いでくれる酒
・・最初に封を切ったのは何時だろ?

酒の回転が悪そうな店では気になります。

冷蔵してある方がまだマシですよね。
とはいえ長く置いてあれば酸化は進みます。

酒の種類が多すぎる店でも同様かな。

人気のありそうな銘柄、お薦めの酒などを
頂いた方が安全だと思いますね。


広島では銘柄の名前しか書いていない店も
多いですね。

賀茂鶴、とか賀茂金秀とか。

純米か本醸造かの区別だけでもしてほしいものです。

銘柄によっては何何は駄目だが、何とかは旨い
なんてのもあるのです。