とろろ蕎麦

2015-12-19 15:04:12 | 食べる
今日の昼は蕎麦でした。

スーパーで気まぐれに買った生蕎麦の賞味期限が
近づいていましたので。

やまと芋をおろしてトロロにし、蕎麦はかけ蕎麦で
温かく戴きました。

冬でも蕎麦なら冷たいのが好みです。
でも、たまには気が変わってよろしい。

作る前のツモリでは、蕎麦つゆを「かえし」だけではなく
味噌も使うつもりでしたが、結局次回にしました。

いくつものトライだと、何が良いとか悪いとかが
分からなくなる惧れがありますから。
味噌は塩辛いですしね。


蕎麦も、塩分とかプリン体とか、腎臓には良くない
食べ物です。

ですが、好物を完全にシャットアウトするのも
何のために生きているのか分からなくなりますよね。

日本酒をちびちびと飲んで、後に蕎麦をたぐる、
贅沢の一つです。

うどんではこうはいかないですね。