社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

鉄板焼屋には「代りの店」があったのかも知れない。

2021年11月18日 16時18分22秒 | Weblog
「和食W」のマスターが「鉄板焼屋O」のマスターについて「(鉄板焼屋は)男子が一生かけてやる仕事ではない。」と言い切っておられたけど…。

まあ、それには私は異論がないわけでは無いですけど…。

ちょっと、Oマスターが失敗したと思ったのは事実ですね。

時短営業と休業では、補償は5千円違いだったらしいです。

その5千円を取りに行ったんだろうけど、お客さん離れで、それ以上の損失っぽいですね。

ただ、同じように休業をした居酒屋Tは、お客さんが戻ってきています。

この差は何だろう?と思ったんですけど…。

近くに合った同様の店である「鉄板焼屋T」も事実上の閉店ですからね。

鉄板焼屋には「代りになる店」があったってことでしょうか。

居酒屋Tは、なんだかんだ言って、安いですからねえ。


和食Wマスターは個性が強いけど…。

がっちりと掴んでいる客が逃げないです。

「知り合い以外の客は入れない。」と言いながら…。

逆に「知り合いだけで店は回せる。」ってことですからね。

回されている客の1人が私ってことですけどww


しかし、昨日は鉄板焼屋Oもお客さんで一杯になりました。

まあ、少しずつは元に戻って行くことを期待しますかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また靴下が破れた。

2021年11月18日 14時39分47秒 | Weblog
父が固いものが食べられないということで、うどん玉と出汁を買って来まして…。

タマゴうどんにしました。

まあ、シンプルで良いかな。

私はセブンイレブンでラーメンを買って、電子レンジでチン。

かなりニンニクが入っていたので、人に会うことになったら歯を磨き直すつもり。




今日のおやつは「明治チョコレート ベストスリー」を5袋。



また靴下が破れた。

あれだね。

身体に直接付けるものは高いものを選びたい…と思っていたけど、靴下だけは別物。

完全消耗品やね。

デパートで買った1足1000円超えの靴下でも、穴が開くのが早いやつは早い。

変わらないのなら3足1000円のものを検討しようかな。


シャツは、グンゼのや2000円超えのものを付けるようになったけど、やはり安いものに比べて大きく違います。

綿100パーセントのものだし、付けていても肌触りが良い。

洗ってもゴワゴワしないしね。

トランクスも同じ。

天然素材のやつだと痒くならないですね。(化学繊維が混ざると、とたんに痒くなる。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オラセフとロキソニン。どちらも第一三共。

2021年11月18日 10時27分23秒 | Weblog
今日の朝ウォーキングは出も遅かったのですが、帰るのも早かったのですね。

父が歯医者に予約があったからでして…。

父の性格なので「早くやって早く終わる。」ということで予約が9時だったんです。

8時45分には家を出て歯医者へ。

「歯を抜く。」ということだったので、帰りは迎えに行くことになるかな?と思っていたら…。

10時前には歩いて帰ってきました。



こういう包装の薬は吸湿性が高い薬が多いですね。



オラセフ。

「セフロキシム アキセチル」。

セフェム系抗生物質。第一三共。


痛み止めは前のが残っているからでしょうか?

処方して貰わなかったようです。

前に貰った痛み止めは「ロキソニン」。

一般名は「ロキソプロフェン」。

この薬も第一三共ですね。


「今日は風呂ではなくシャワーにしてください。」「寒いのにシャワーなんか浴びれるか。」

ということで、風呂には入らないそうです。

昼食も軟らかいものしか食べられないだろうな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和3年11月18日。

2021年11月18日 10時11分20秒 | Weblog


最近は、この時間帯に出発することが多い。



駐車場の缶瓶ゴミ入れに家庭ゴミを入れたんだろうね。

それをカラスがばら撒いたと。



韓国料理屋のダクト工事は完成した模様。



居酒屋Tは、水曜日休になった。

ただし月2回だけ。



1等賞は私にだけ出せば良いですww



店の前が凝っていると嬉しい。



色々とアイデアを出し続ける沖縄料理店。



良い土地なんだけど、次が決まらないね。



約7時30分の中間チェック。

出るのが遅いから歩数が少ないのは当たり前だわな。



使用済のネギを植えて、ちょっと薬味ってね。



何とか1万歩は超えた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「良い客で呑み助」は、他の店に流れて行った。

2021年11月18日 09時51分25秒 | Weblog
「鉄板焼屋O」に入った。

かなり久しぶりと言っていいかな。



ナス豚のナス。



ナス豚。

タレで食べる。



サーロインステーキ。

私の注文ではないけど、写真を撮っておいた。



ちゃんと牛脂で焼く。



付け合わせのもやし。



サーロインって脂が多いと脂の味しかしないような気がする。

これぐらいの方が美味しいかも知れない。



豚キムチ。

これも私の注文ではない。



焼ポテサラ。

これは私の発注ww


そうですね。

前に居酒屋Iさんが交通事故で長期休業したときに、私が「あまり長期休業すると客が離れる。」と警告したのと同じ状況かな。

コロナでの休業要請でも、私は、店は少しずつでも営業を継続するべき…と思っていました。(マスターに言う機会は無かったけど。)

そうしないと「良い客で呑み助」は、他の店に流れてしまいます。

そして流れた先の店としては「この客は離せない。」になってしまい、常連になって貰うために努力をすることになる。

マスターが「客が帰ってこない。」と言われたのを聞いて「そりゃあそうだ。」と思いましたもん。


今回、ビールを撮影していないのは、生ビールを注ごうとしたらガスが切れていて注げなかったから。

最初から「今は生ビールを入れていない。」のではなく「客が少なかったからガスを点検していなかった。」ってのは、私に言わせれば「店としては無様」ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする