ほるほる

矢作川のほとりで枝下(しだれ)用水を、
徐福・百済王で中韓日の渡来人伝説を楽しむ
逵(つじ)志保のページです

ゴンちゃんスイカ

2010-08-20 00:51:29 | シホのホ(雑記帳)
スイカが好きだ。
小さい頃は東京(都下)暮らしで、買い物は専ら自転車だったから、スイカは1/4、頑張って1/2がいいところで丸ごとのスイカは田舎のいとこの家でしか見なかった。
だからいとこのところで1/8くらいの大きなスイカを一人ずつ食べてよかった時はものすごく嬉しかった。いかにもスイカの形でそれも嬉しかった。

というスイカ好きなので、ついついスイカほしい?と言われると即答「欲しい」と言ってしまう。
昨日、職場のミーティングにみんなで食べようと丸ごと抱えてきてくれたNさん。
でも賞味期限ぎりぎりの「たねや」のバームクーヘンがあったため、スイカを食べる時間がなかった。
Nさんが「このまま持って帰って」と言ってくれたので、他の仲間のことを一切無視して「持って帰る」と言ってしまった。
今日、そのスイカをさあ切ろうとみたら、「ゴンちゃんスイカ」というシールが貼ってあった。里の長野のお土産だと知って、申し訳なかったなあと思った。
「ゴンちゃんスイカ」は切ったら真っ赤で、本当に甘くて美味しい。

でもせっかく丸ごともらったのに、気付いたら昔食べてた時の切り方をしていた。この方向(写真)じゃないのに。
今年はYさんとこからも「デンスケ」もらったし、スイカの当たり年!
中国で父母のようにいつも温かく迎えてくれるZさん一家も私のスイカ好きを知っていて、家に行くと「これは全部シホのだよ」と言って出してくれる。
私は思うことをすぐに口にしてしまうのだなあとスイカの当たり年に改めて思う。

そうそう、研究会終わりました。→枝下用水日記
ひと山越えたーと思ったら、山脈だと気付きました。
これから10月まで締め切りが次々に来るけれど、無事に登りきれるよう頑張ります。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真夏の夜はフォーク&ニュー... | トップ | いよいよ地区大会準決勝 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるか)
2010-08-20 06:58:21
研究会、おつかれさまでした。
私は、締め切りが少し先にのび、ホッとしたのと、苦しい時間が増えたのと。

キャンパスに、黒髪が増える季節です。
少しくらい栗色でも、いいと思うんだけどな~。。。


返信する
黒スーツ (シホ)
2010-08-21 07:08:05
私が行ってる大学でも学生は「大学3年前期までが勉強できるとき」と考えている話を聞きます。
かわいそうですね。私は就職活動で欠席する学生に就職試験をレポートするように行ってるんですが、控室でちょっと色つきの服の子を見ると「えっ?」って思って、その後「自分って小さいなあ」とがっかりするという学生がいました。よっぽど講義に来る格好で就職試験した方がその人の感じでるんだけれど。…ああ、感じを出しちゃいけないんでしたね?!
返信する

コメントを投稿

シホのホ(雑記帳)」カテゴリの最新記事