10連休。
始まる前は、二回ぐらい山に行きたいと思っていたけれど、
体の調子で行けそうにない。
ちょっとお疲れだから、新緑で心を癒すのが良いのだけれど、
結局は、呑んだくれ、過食の週になってしまいそう、
自省をしながら、今宵頂くのは、
福島県郡山市 有限会社 仁井田本家
にいだしぜんしゅ 生酛
原材料名 米(国産)・米麹(国産米) 自然栽培米
精米歩合 70%
アルコール分 16.5度
製造年月 19.04
冷蔵庫から直出し、
封を開けると、勢いよく中の空気が、音を立てて飛び出してきた、
けれども、香りは立たないけれど、味は、まろやかな甘さ。
少し時間を開けると、酸味が目覚めてくる、
甘さと酸味のバランスが、ちょうど良い。
きっと、この後、室温に近くなってくると、
酸味が後ろに下がり、甘さがさらに濃くなってくる、
舌の上で、トロミが増した錯覚を感じるほどに、
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