よせば良いのに、33度の暑い日中、都心をお散歩。
一年で、一番余裕のある時期、
会社でネットを彷徨っているよりも、足を動かした方がいいかと、
それに、少し、気分転換も必要だったから、敢えてそうしてみた。
いろんな小さな発見やら、期待以上の出来事、
そして、良縁。
家路に着いた時、無性にシュワシュアが恋しくなって、
それも、お米のシュワシュワーが、
出会ったのは、
山梨県北杜市 山梨銘醸株式会社
山ノ霞 七賢
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
アルコール分:11度
製造年月:2016.12
出荷年月:2017.06
瓶内二次発酵
蔵元さんのそれぞれの造り方がある、
生きたままの酵母さんを瓶の中へ、そして敢えて二次発酵させる。
そうして醸されたお酒、大抵濁っているのは、酵母さんにとって居心地の良い証。
爽やかな甘さが、シュワシュアの刺激と共に口に広がる、
狙い通りの「酒」前酒。
弾ける泡の音も、一瞬の涼を感じさせ、
心地よい風が吹いて、汗を冷やしてくれる。
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