午後から降り出した雨も、夜には上がり、
雲の切れ間からお月様。
その横に輝く星は、木星だったのかな、
今宵のお供は、昨日に続き、
山形県 天童市 株式会社水戸部酒造
山川光男 2018なつ
原材料名:米・米こうじ
原料米:山形県産酒造好適米100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:16度
製造年月:平成30年6月
少しだけ寒さを感じる夜、
冷蔵庫(最近では野菜室)から出して、少し時間を置く、
冷たいお酒よりも、室温に近い方が、
今夜はあっているような予感。
それに、なじませる事で、甘さが濃くなった昨夜の経験から、、、
その目論見は、大正解。
ふくよかな香りと甘さが口の中で広がり、
思わずにっこり、
とはいえ、残っているのは、2合には足らない量。
つくづく、山川さんを、光男君を
しっかりとマンマークしてこなかった自分に反省。
酸味と甘み、そして、そのバランス。
それは、日本酒の造り手さんにとっても永遠のテーマだけれど、
それを頂く側にとっても、その二つの間で好みが揺れ動く。
今日の私には、このお酒の甘みがとても心地よい。
またひとつ、追いかけるお酒が増えてしまった。
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