妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

今宵のお供は、18.1

2018年06月24日 | お酒

午後から降り出した雨も、夜には上がり、

雲の切れ間からお月様。

その横に輝く星は、木星だったのかな、

今宵のお供は、昨日に続き、

 

山形県 天童市 株式会社水戸部酒造

山川光男 2018なつ

原材料名:米・米こうじ

原料米:山形県産酒造好適米100%使用

精米歩合:60%

アルコール分:16度

製造年月:平成30年6月

 

少しだけ寒さを感じる夜、

冷蔵庫(最近では野菜室)から出して、少し時間を置く、

冷たいお酒よりも、室温に近い方が、

今夜はあっているような予感。

それに、なじませる事で、甘さが濃くなった昨夜の経験から、、、

 

その目論見は、大正解。

ふくよかな香りと甘さが口の中で広がり、

思わずにっこり、

 

とはいえ、残っているのは、2合には足らない量。

つくづく、山川さんを、光男君を

しっかりとマンマークしてこなかった自分に反省。

 

酸味と甘み、そして、そのバランス。

それは、日本酒の造り手さんにとっても永遠のテーマだけれど、

それを頂く側にとっても、その二つの間で好みが揺れ動く。

今日の私には、このお酒の甘みがとても心地よい。

またひとつ、追いかけるお酒が増えてしまった。



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