この季節、オフィス内で静かなバトルが繰り広げられています。
それは室温。
私はといえば、大の冷房が苦手、
嫌いなわけではないのですが、
冷気に当たると、関節が、足首とか手首がだるくなるのです。
だから、冷房の温度を下げることに大反対。
大声で叫ぶ、汗っかきの男子に内緒で、冷房の温度を下げない。
唯一、女子の重宝がられる季節です。
曰く、おばさんだねと、
そんな私でも、さすがに今宵は冷房を、
きっと、私の夏で初めての熱帯夜、
涼しげな、花火のラベルのお酒をお供に、一人夜会
最近、ちょっとマイブームになりつつある、庄内のお酒。
山形県鶴岡市 冨士酒造株式会社
栄光 純米大吟醸 星祭
原材料名:米(国産) 米麹(国産米)
使用酒米:まなむすめ(100%使用)
酒米産地:宮城県/山形県
精米歩合:50%
使用酵母:山形酵母
アルコール分:16.8度
製造年月:2017年6月
庄内のお酒がマイブームなのは、
酸味が少なく、品のいい甘さがあるから、
このお酒も、狙い通りのお酒、
でも、ちょっと口の中に残りエグ味のような味が気になった。
何気なく口にした、ハムの脂肪、
その甘さを引き立て、お酒のエグ味を消し去る
なるほど、食中酒に最適なお酒。
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