土曜日の朝ごはんの定番です。
蛋餅(Dan-bing)
台湾式クレープといったところでしょうか。
フライパンに油をひいて卵を軽く溶いて入れる。
完全に卵に火が通る前に、
冷凍クレープの皮みないなのを載せてさらに少し焼く。
皮が透明になってきたらひっくり返して焼き、
上になっている卵の面には
チーズやハムやベーコン、ツナやコーン、
何でもお好みのものを載せてあとは巻き巻きするだけ。
上のたれは油膏というとろっとした甘いしょうゆです。
これをかけていただくと…
好吃~! (Hao-chi)
前は朝ごはん屋さんで食べてたんだけど、
具が卵だけのでも20~25元するのでうちで作ることに。
いや、外で食べても十分安いですよ。
日本円にしたら50円とか60円だから。
でもうちは6人だし、外に出るのめんどいし…。
うちで使っている材料は以下の通り。
このクレープみたいな皮30枚で70元(約200円)
スライスチーズ87枚240元(約680円)
卵が1個4元(11円)位だから~
一人分たったの9元(約25円)!
このお得感がたまらんわ~!
ということで、
感謝主!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます