京都一長い商店街、大宮商店街の北の果て、御薗橋大宮の信号を
西に入った大徳寺通りの北側にあるラーメン屋さん。
ごく普通の民家の1階のみを木目の和”に改築した小さなお店である。
中に関しては外からの印象より広く感じる店内だ。
カウンター席と小さいながらも小上がり席も用意されている。
カウンターの中には作務衣にヒゲを蓄えた らしい”青年が切り盛りしていた
天骨麺(てんこつめん)750円は慶心の基礎メニュー
茶色いスープは豚骨を圧力鍋でじっくり煮込んだドロドロスープ。
レンゲで持ち上げるとそのこってり度がよくわかる、濃厚系スープである。
ザラっとした舌触りから染み入る豚骨の旨味はまるで縄文杉の根っこのような
力強よさと優しさが同居する。
麺は縮れ黄麺、加水率はやや高く弾けるような弾力をもち濃厚なスープを
よく持ち上げてくれる麺である。
ロースチャーシューでおいては赤身が多く肉本来の旨みが良く生かされた
男気溢れる焼豚”(チャーシュー)である。
無骨で男気あふれる笑顔の優しい店主が創り出す濃厚ワールドはわずか開店2年で
北区を代表するラーメン屋さんとなった。
図太いベクトルを持った作品は大変好感が持てる。
HP→http://tenkotsuan-keishin.com/index.html
「京都市北区大宮東総門口町38-6」
西に入った大徳寺通りの北側にあるラーメン屋さん。
ごく普通の民家の1階のみを木目の和”に改築した小さなお店である。
中に関しては外からの印象より広く感じる店内だ。
カウンター席と小さいながらも小上がり席も用意されている。
カウンターの中には作務衣にヒゲを蓄えた らしい”青年が切り盛りしていた
天骨麺(てんこつめん)750円は慶心の基礎メニュー
茶色いスープは豚骨を圧力鍋でじっくり煮込んだドロドロスープ。
レンゲで持ち上げるとそのこってり度がよくわかる、濃厚系スープである。
ザラっとした舌触りから染み入る豚骨の旨味はまるで縄文杉の根っこのような
力強よさと優しさが同居する。
麺は縮れ黄麺、加水率はやや高く弾けるような弾力をもち濃厚なスープを
よく持ち上げてくれる麺である。
ロースチャーシューでおいては赤身が多く肉本来の旨みが良く生かされた
男気溢れる焼豚”(チャーシュー)である。
無骨で男気あふれる笑顔の優しい店主が創り出す濃厚ワールドはわずか開店2年で
北区を代表するラーメン屋さんとなった。
図太いベクトルを持った作品は大変好感が持てる。
HP→http://tenkotsuan-keishin.com/index.html
「京都市北区大宮東総門口町38-6」