百万遍の南西にある油そば・まぜそばのお店。大阪からの刺客である。対岸には京大の北の入口
となるロケーション。開店直後の来店だけに胡蝶蘭の香りが漂うなかでの入店だ。
床はコンクリ打ちっぱなし、長めのカウンターとテーブル席の標準スタイル。飾りっけがない
ストレートな店内だ。
ベーシックメニューである 油そば は700円(学生価格も設定されている)入店時1150時
ほぼ満員の中、長めの15分のリードタイムにて到着。
中央に多量の刻み海苔、チャーシューは薄くスライスされたロース3枚、太く大きなメンマ
がポイントの器である。しっかり混ぜていただく。
ややちじれた中麺でもちっとした食感、見た目以上にボリューミーだ。想像以上の辛さがあり
口の中で真っ赤に踏ん張る。やわらかく甘いチャーシューは辛さへのアンチテーゼ、双方の
主張は見事に融和となる。
緻密さより力強さと感覚を大事にする油そば(大そうな話だが)食事時は学生でいっぱいとなる
ため13時以降がお勧めとなる。
HP→https://www.instagram.com/romangroupjapan/
「京都市左京区吉田泉殿町1-85 フレッシュクワバラ 1F」
となるロケーション。開店直後の来店だけに胡蝶蘭の香りが漂うなかでの入店だ。
床はコンクリ打ちっぱなし、長めのカウンターとテーブル席の標準スタイル。飾りっけがない
ストレートな店内だ。
ベーシックメニューである 油そば は700円(学生価格も設定されている)入店時1150時
ほぼ満員の中、長めの15分のリードタイムにて到着。
中央に多量の刻み海苔、チャーシューは薄くスライスされたロース3枚、太く大きなメンマ
がポイントの器である。しっかり混ぜていただく。
ややちじれた中麺でもちっとした食感、見た目以上にボリューミーだ。想像以上の辛さがあり
口の中で真っ赤に踏ん張る。やわらかく甘いチャーシューは辛さへのアンチテーゼ、双方の
主張は見事に融和となる。
緻密さより力強さと感覚を大事にする油そば(大そうな話だが)食事時は学生でいっぱいとなる
ため13時以降がお勧めとなる。
HP→https://www.instagram.com/romangroupjapan/
「京都市左京区吉田泉殿町1-85 フレッシュクワバラ 1F」