三条通新町を下がった場所にある土佐料理のお店、お昼にラーメンを提供されている。
町家スタイルの店舗で格子戸がよく目立つ。
中はカウンターのみの居酒屋スタイル前後の空間は比較的あって圧迫感はない。
カツオの姿が勇ましい””
多彩なメニューの中から気になるは冷水ラーメンではあったが結局「高知産かもだしラーメン」
850円でご飯付き”を注文。
ほどなく到着、チャーシューの代わりにつみれが入った変わり種ラーメン、スープはカモに加え鶏
ガラ豚骨、魚介など自産にこだわった素材がたっぷり入っている。そのスープは力強さに角が取れ
た旨味が蓄積されているような粘り強いおいしさえを持つ作品だ。麺は柔らかめの中華麺風、仕事
はきっちりできるが飛び出した感はない。この中でうみれはスープと方向性を同じとする味わい
である。
自産を生かした丸みを帯びてはいるが殻はしっかりしている居酒屋ラーメンである。ラーメン以外
のランチも十分魅力的で次回来たら。。。と考えつつ麺をすすった。
ちなみにカボス付き炊き込みオニギリは美味しかったが少々ご飯がにねちゃついていたのが残念
であった。
「京都市中京区三条町334」
町家スタイルの店舗で格子戸がよく目立つ。
中はカウンターのみの居酒屋スタイル前後の空間は比較的あって圧迫感はない。
カツオの姿が勇ましい””
多彩なメニューの中から気になるは冷水ラーメンではあったが結局「高知産かもだしラーメン」
850円でご飯付き”を注文。
ほどなく到着、チャーシューの代わりにつみれが入った変わり種ラーメン、スープはカモに加え鶏
ガラ豚骨、魚介など自産にこだわった素材がたっぷり入っている。そのスープは力強さに角が取れ
た旨味が蓄積されているような粘り強いおいしさえを持つ作品だ。麺は柔らかめの中華麺風、仕事
はきっちりできるが飛び出した感はない。この中でうみれはスープと方向性を同じとする味わい
である。
自産を生かした丸みを帯びてはいるが殻はしっかりしている居酒屋ラーメンである。ラーメン以外
のランチも十分魅力的で次回来たら。。。と考えつつ麺をすすった。
ちなみにカボス付き炊き込みオニギリは美味しかったが少々ご飯がにねちゃついていたのが残念
であった。
「京都市中京区三条町334」