刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

赤から京都三条河原町店(居酒屋)

2010年05月17日 21時18分51秒 | 居酒屋、ダイニング(ランチ含む)
閉店しました


名古屋発信の激カラ鍋屋!
京都は河原町三条を2筋ほど下がった東に入った場所にある。

入口近辺にはテーブル席奥に入ると大部屋が広がる!
また地下には更に大人数に対応した大きな部屋が用意される。

こちらのお店はメインの赤から鍋”とピリカラ感が自慢の鶏セセリ焼”
の2本立てとなる。
鶏セセリ焼”は骨付きの細めの手羽を表面カリカリ&中身プリプリと
揚げた逸品で辛さが喉にガシッと来るおつまみである。
嫌な辛さでは無いものの辛さに弱い人ならお冷(ビール)のお世話になること
必定である。

またコースについてくる土手煮込みもナカナカのもの!
ほど好い弾力が食欲をあおってくる。

20分ほど前菜で、じらせた後にはメインディッシュの登場となる。



辛さは1~5から選択出来る(写真は1カラである)
1カラでもそれなりの赤”具合であるが5カラともなれば鍋全体が
真紅に染まる美しさ??(恐ろしさ)である。

鍋自体はお揚げ”豚”野菜関係(葱)といたってシンブルであるが、ここでは
主役は秘伝の激カラスープと赤”である。
ファーストインプレッションはすんなりと口に通せるのだが2口目からは
タオル片手に挑まなければならない。

辛さに自信の無い方は1カラでとどめておくことをお勧めしたい!!
飲み物込みで4000円+αと居酒屋としての汎用価格帯はキープできる。
冬に身体をポカポカに、夏にサウナ代わりに大いに利用していただきたい
赤”やさんである。

赤は3倍辛い!・・・・お勧めは3カラなのかもしれない・・・・

「京都市中京区河原町通三条下る大黒町69」

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