6丁目のつぶやき

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ダッチ鶏肉のトマト煮

2006-12-05 | 日常
今日は寒いので薪ストーブは朝から燃え放し
こんな時にはダッチオーブンのお出ましだ

男の料理ならこれ
皮付き鶏肉、にんにく、ジャガイモ、人参、ピーマン、完熟トマト
それに水、塩、胡椒、ワインをダッチオーブンにぶち込めば終わり
中火で3時間後には出来上がり
ただしピーマンは完成10分前にぶち込むこと

さぁワインで乾杯!


ふたに置き火して(ムードを楽しむ)
汁がこぼれてくるまでことこと煮る



スープスパゲティなら最高だ
あっさり味スープにするならお湯を足すだけ
なぜなら重いふたで密閉するから
水分が逃げず
旨みが濃縮しているんだろうと思う

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