6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

にんにく

2010-08-29 | 家庭菜園
にんにくは我が家では香味料として
あらゆる料理に使うので
安心できる自家栽培のものをと一年越しに作る

畑は年々場所を変え
その部分を深く丹念に耕し
有機肥料をたんまり施して
一ヶ月寝かせる

前年度のにんにくを
秋に
一片ごと
根を下に
入念に愛情こめて植える

翌年5月雪解けの頃
にんにくだけが春一番目をだし
日に日に成長する



葉や茎も炒めて食べればおいしいが
やはり球根は別格である

今年は天候不順のためか例年より早く枯れて心配したが
ご覧のごとく粒も大きく安心した
味もプンプン香って付近に悪臭?を放っている
これで食欲旺盛疑いなし

コメント
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