昔 朝食は決まって稲藁に包んだ納豆と味噌汁が定番だった
あの苦くプーンと来る臭み ネバネバした糸引き
その郷愁が忘れられない
そこで自分で作って見たいと
畑で作った枝豆の成れの果て大豆を使って
自然健康食品の王者納豆つくりを試みた

煮豆をざるに入れよく湯を切り 既存の納豆を加えかき混ぜ
そのままダンボール箱に入れて新聞紙で包みコタツに入れる
約20時間寝かせる

ダンボールの蓋を開ければプーンとあの苦い匂いが鼻をついた
糸引きバッチリ 匂い抜群 市販製品真っ青状態
食べきれないので蓋付き容器に入れ冷蔵庫に保管
これで滋養保障、若返り確定だ
あの苦くプーンと来る臭み ネバネバした糸引き
その郷愁が忘れられない
そこで自分で作って見たいと
畑で作った枝豆の成れの果て大豆を使って
自然健康食品の王者納豆つくりを試みた

煮豆をざるに入れよく湯を切り 既存の納豆を加えかき混ぜ
そのままダンボール箱に入れて新聞紙で包みコタツに入れる
約20時間寝かせる

ダンボールの蓋を開ければプーンとあの苦い匂いが鼻をついた
糸引きバッチリ 匂い抜群 市販製品真っ青状態
食べきれないので蓋付き容器に入れ冷蔵庫に保管
これで滋養保障、若返り確定だ
